Найти в Дзене
singa

Удивительные самоцветы и кое-что ещё

Оказывается, впервые называть камни самоцветами стали на Урале. К ним относились любые цветные минералы, которые использовались для изготовления украшений или поделок. Кроме общего названия каждый камень имел и собственное наименование, отражающее его особые качества.

В широкие массы название «самоцвет» пришло с лёгкой руки российского минералога Александра Ферсмана, который в прошлом веке стал одним из создателей Ильменского государственного заповедника.

Ферсман видел в камне красоту цветов, линий, тонов и форм, создаваемых творческим гением человека. Он умел подмечать заложенные в них красоту и гармонию.

-2
-3

Россия издавна славилась своими минералами, посмотрите на эти чудесные каменные розы.

вот какие удивительные подарки природа нам предоставляет...
вот какие удивительные подарки природа нам предоставляет...

Иногда на выставках встречаются и совсем редкие аммониты — гости из Палеозойской эры. Только как вы знаете, аммониты это уже не камни, а останки вымерших организмов, которые находят и делают из них удивительные поделки.

-5

В Краснодарском крае их находят очень много, так как Кубань богата известковыми и другими осадочными породами.

кстати, аммонит найти не так-то и легко...
кстати, аммонит найти не так-то и легко...

Порой трудно представить, что наряду с этими миниатюрными представителями когда-то существовали и огромные, просто гигантские головоногие.

да и стоят они, на мой взгляд, дороговато
да и стоят они, на мой взгляд, дороговато

Такое интересное название эти моллюски получили в честь одного из самых знаменитых египетских богов — Амона Ра (Бога Солнца). Его всегда изображали с рогами, скрученными в довольно тугую спираль.

Советую посмотреть и интересное видео об аммонитах.

Редкие минералы Урала сегодня используют и в промышленности. Хотя в украшениях они смотрятся не менее оригинально.

-8

Я предпочитаю изделия из змеевика. Они имеют такой приятный зеленоватый оттенок и красивый узор. Иногда среди них попадаются и поистине пейзажные зарисовки.

-9

Привлекает и чароит, различные кварцы, горный хрусталь и селенит.

-10

Эти камни несут какую-то положительную энергетику, да и они довольно красивы. Хотя вкусы у всех разные.

Кому-то больше нравятся вот такие кабошоны. Как вам кабошон из сиреневатого чароита или нежного нефрита?

-11

Кстати, нефрит ещё в незапамятные времена вместе с его аналогом жадеитом обращал на себя внимание в разных странах, а в Китае даже являлся предметом культа.

Читала, что в былые времена в Китае из этого камня даже делали парные пластинки-паспорта для гонцов. Причём одну пластинку выдавали самому посланцу, а другую отсылали для сличения секретной почтой в ту местность, куда он направлялся :-)

-12

Кабошонами называют камни, которые подвергаясь специальной обработке приобретают выпуклую отполированную поверхность без граней.

-13

Вообще минералогия весьма интересная наука, которая позволяет изучать месторождения камней, исследовать их состав и свойства, открывать новые минералы...

-14
-15

Камни могут открыть для вас новый мир, поведать свои истории, только их нужно научиться слышать...

Вот, к примеру, один такой образец из Карелии. Надеюсь, многие сразу узнали в нём гранат. Вроде бы ничего особенного, но в изделиях он будет смотреться просто изумительно.

-16

Думаю, вряд ли кто-то из дам откажется от такого кулончика или подвески :-)

-17

Мне понравился тот что из «рубинового шпата», а по научному — родонита (название произошло от греческого слова «родон» — роза).

А ниже сфотографировала агат с интересными жеодами. Это такие образования, замкнутые полости которых находятся в осадочных или некоторых вулканических породах. На мой взгляд, в таком срезе жеоды смотрятся весьма красиво.

Кстати, агат сам по себе довольно привлекательный минерал с уникальными узорами.

Но, а в завершении поста решила показать фотографию и этого камня. Его не узнать невозможно.

Kaмeнь лaбpaдopит характерен своими paдyжными пepeливaми, ocoбeннo эффeктно проявляющимися нa яpкoм coлнцe.