Брускетта пришла к нам из Италии, но мало кто знает, что употребляли ее к столу в бедных селениях. Такой вид закуски приравнивается к бутербродам, но есть в ней своя индивидуальность. Самая главная отличительная черта брускетты - это её натуральные ингредиенты. Поэтому эта закуска так полюбилась Россиянам и уже никто не удивляется, видя ее на праздничных банкетах. Самая распространённая брускетта ,а именно классическая – это брускетта с томатами и базиликом.
Простота приготовления и свежесть продуктов – вот самый главный рецепт. Обязательным условием, является свежий и вкусный хлеб чиабатта, как основа блюда. Но в России многие используют багет или обычный русский батон. Очень важно подсушить хлеб до нужной границы, а точнее – не пересушить и не оставить хлеб «сырым». То есть оставить хлеб нежным внутри и с хрустящей тонкой корочкой снаружи. Подсушить можно и на сковороде без масла и на гриле. Далее смазываем наши брускетты предварительно растолченным чесноком и оливковым маслом - слегка - лучше это делать кулинарной кистью. Допускается натереть хлеб чесноком. И заключительный штрих это выкладка начинки. Стандартная начинка включает в себя: мелко нарезанные томаты и базилик любого цвета. Но помните, что с фиолетовым базиликом вкус брускетты будет ярче и насыщеннее. Подавать такую закуску лучше в самом начале, т.к. начинка по мере течения времени будет впитываться в хлеб и консистенция станет не такой, какой она должна быть.
Некоторые утверждают, что подобные закуски, это идеальный вариант накрыть стол, используя все съестные остатки в холодильнике. От части, они правы, но все же это не так. Не стоит брускетты путать с бутербродами, потому что привычными для нее ингредиентами в Италии являются: моцарелла, руккола, томаты, баклажаны, вяленые томаты, авокадо, козий сыр, розмарин, креветки, песто, бекон, пармезан, оливки. Заметьте подобные продукты не частые гости в русской кухне.