Без такого замечательного инструмента, каким является рейсмус, трудно представить современную столярную мастерскую, даже самую маленькую - настолько эффективным и полезным он является. Я им пользуюсь неизменно и часто поминаю добрым словом создателей столь классного девайса.
Самое главное его назначение - это, как всем известно, строгать доски, бруски, рейки и т.д в заданную толщину с формированием параллельных граней - то есть изготавливать исходный материла для создания многих столярных изделий.
Были времена, когда такие машины были очень громоздкими и тяжелыми. Многим мастерам, особенно домашним, приходилось вручную выравнивать заготовки, используя рубанки и фуганки. После появления электрорубанков многие стали их модернизировать до аппаратов, позволяющих выполнять функцию рейсмуса.
Смысл переделок заключался в том, чтобы сделать некие приспособления, позволяющие задавать нужную высоту подошвы рубанка относительно поверхности, на которой располагается обрабатываемая деталь.
Лично я тоже, в свое время, приспосабливал купленный электрофуганок Ребир под эти цели.
Изготавливал почти точно такое же приспособление как и на фото ниже. Данное приспособление не самое удобное в работе. Каждую заготовку нужно обязательно фиксировать. Кроме того базовая поверхность должна быть идеально ровной и плотно прилегать к металлической (на фото) основе.
В дальнейшем в продаже появились и вот такие приспособления для рубанков. Как видно на фото, данное устройство позволяет быстро менять уровень расположения стола под рубанком, но лишено таких важных элементов, как подающий и принимающий вальцы, которые есть в рейсмусах, позволяющих осуществлять подачу заготовки в автоматическом режиме.
Появление "паркетников"
Все изменилось, когда появились небольшие портативные рейсмусы. Когда я впервые увидел такой станок у своего знакомого реставратора в начале нулевых (это был Makita 2012NB), то тут же захотел себе такой же и при первой же возможности купил. Тогда они были еще японской сборки. До сих пор служит эта машина.
По сравнению с самоделками на основе рубанков такие станки обладают несомненными преимуществами. Они намного удобней в работе уже только потому, что предназначены для этих целей - рейсмусовать заготовки. Их легко и быстро настраивать на необходимую толщину строгания, а производительность их кратно выше рубаночных самоделок. Ширина строгания порядка 300 мм, что тоже является несомненным достоинством этого инструмента. Кроме того качество получаемых заготовок неизменно выше тех, что получают при помощи самоделок.
Из всего этого можно сделать вывод, что приспособление для рубанка целесообразно иметь для тех, кто занимается столярными работами эпизодически и не нуждается в заготовках большой ширины. В остальных случаях иметь подобный рейсмус является оправданным решением.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ