Всем добрый день, предлагаю сегодня посмотреть на, на мой взгляд, самую интересную нереференсную видеокарту RX 5700 XT Evoke от MSI.
В целом я достаточно нейтрально отношусь к продукции MSI. Все комплектующие производителя, которые когда-либо были в моих руках, нашли новых владельцев на вторичном рынке, т.е. отработали свой срок и продолжают работать у других людей. Были в свое время претензии к качеству софта данной компании, программы по обновлению биос, но это было достаточно давно и поправимо. Поэтому, при выборе новых комплектующих MSI - одна из компаний, продукцию которых я рассматриваю к покупке.
Evoke одна из тех карт, дизайн которых меня приятно порадовал - достаточно свежий и монолитный, но просматривая обзоры, я начал сомневаться, что карта удачная.
В чем проблема?
А проблема, как можно видеть из графика, в температуре. Температура графического чипа отличная, а вот память и VRM оставляют желать лучшего. И этот вывод я делаю, не учитывая показатель шума работы системы охлаждения, потому что он равен шуму от референсной карты.
Что можно не любить в референсном кулере? Температуру и шум! Температура та же, шум тот же, зачем нужен такой кулер? Да, температура графического процессора снизилась более, чем на 20 градусов, но это не единственный участок платы, который требует охлаждения.
Куда смотреть?
Давайте изучать систему охлаждения Evoke в сравнении с системами охлаждения других производителей.
Все фотографии данной статьи были позаимствованы у ресурса Techpowerup.com, за что его авторам огромное спасибо.
Давайте теперь ознакомимся с системой охлаждения новой карточки от MSI.
Как и подавляющее большинство СО, охлаждение от MSI использует 5 теплотрубок. Охлаждение всех элементов печатной платы происходит посредством основного массива радиатора.
Невозможно не обратить внимания на размер термопрокладок: если боковые накрывают чипы памяти практически полностью (процентов на 80, что тоже плохо), то две верхние - просто издевательство - накрывают, в лучшем случае, треть чипов памяти. Еще больше вопросов возникает, если посмотреть на след от прокладки на самом чипе памяти - он находится на дальнем от видеочипа краю. Если бы он находился на ближнем к видеочипу крае, можно было бы предположить, что не хватило места на основной подошве. Но так, как прокладки расположены сейчас, можно предположить, что такое урезание связано с банальной экономией и плохим расчетом.
Чипы памяти греются достаточно равномерно, и самое горячее место оказывается в самом центре кристалла, поэтому этот "огрызок" термопрокладки могли бы разместить по центру, что, возможно, в лучшую сторону сказалось бы на температуре.
P.S.
У MSI на игровых картах были хорошие кулеры, которые шли в ногу со временем и показывали достойную производительность. Кулер же на видеокарте Evoke оставляет желать лучшего, и, я думаю, стоит воздержаться от покупки видеокарт данной линейки хотя бы до того момента, как MSI решит поставить теормпрокладки шире, если это, конечно, произойдет.