Правильный выбор рабочей точки ключа - транзистора, коммутатора, реле обеспечит и правильную работу схемы и экономичность в потреблении тока.
Благодаря точной настройке можно добиться эффективности схемы при минимальном потреблении, а это немаловажно для устройств питаемых от батарей или аккумуляторов.
В схема нередко указываются параметры по которым нужно производит настройку, но чаще всего мало кто понимает, что и для чего делается.
Выставляя параметры транзистора по напряжению , можно упустить погрешность в токе покоя, что скажется и на перегреве управляемых цепей и на потреблении энергии.
На простом примере я показал как и в каких пределах можно просто используя минимум приборов установит рабочие токи схем управления, точки работы звуковых усилителей и экономичный режим приемников и передатчиков работающих на биполярных классических транзисторах.
Используя динамик в качестве нагрузки можно на слух определить особенности работы простейшего усилителя класса А с неправильным смещением в рабочую точку.
С разрывом цепи смещения в рабочую точку, в выходном сигнале появляется целый спектр шумов и гармоник возникающих при возбуждении ПН переходя база-эмитер напряжением менее 0,7 вольта.
При малом сопротивлении в цепи смещения , вся схема становится прожорливой по току, но увеличения амплитуды полезного сигнала не происходит по причине насыщения и полностью открытого транзистора.
Послушать как всё это звучит можно в видеоролике
Знай и понимай зачем смещение нужно!
Удачи!