Ранее я упоминал, что Донецк — не пустой город, но некоторое запустение, вызванное войной, частичным бегством населения, и блокадой со стороны Украины все же проглядывается. Наиболее явно оно отражается в закрытых сетевых, особенно брендовых, магазинах, полупустых торговых центрах, покинутых офисных зданиях, замороженных стройках. Кстати о стройках —возможно здесь я чуть сгущаю краски, потому что, прогуливаясь по городу, заметил кое-где работающий кран.
Я не мог не посетить ТРЦ Донецк Сити, крупнейший торговый центр Донецка. Сегодня он явно переживает не лучшие времена. Закрыты многие магазины, ощущается то самое запустение. Из еще работающих брендовых точек видел Colin's, Nike, Reebok, и (внезапно) LEGO. Был также и Эльдорадо. Во многих из них были акции, например, Colin's предлагал все вещи по 100 руб. в связи с закрытием магазина. Nike отдавал третью вещь в подарок при покупке двух других. Но не все так плохо, открылись довольно крупные магазины с ноунеймовскими сносными вещами, которые по карману местным жителям. Вот там-то народ в основном и тусовался, как и в крупном продуктовом магазине Парус, который может похвастаться широким ассортиментом качественных продуктов. Возможно он единственный такой во всей ДНР, но такой магазин есть. Каток, кинотеатр, и детская игровая площадка тоже работают.
В свой последний день пребывания в Донецке я решил прогуляться к линии фронта в сторону аэропорта. Это очень глупая затея, и я не рекомендую случайному читателю этой статьи повторять мои действия если ему или ей, вдруг, так же как и мне приспичит посетить город в военное время. Но любопытство взяло вверх, и вот что из этого вышло.
Я зашел вглубь частного сектора на окраине города возле аэропорта. Гулять по местам, где тебе в любой момент на голову может упасть снаряд, — занятие не самое приятное. Немного побродив по местности, я поспешил удалиться. На самом деле это место можно охарактеризовать как оранжевая зона: скорее всего тебя не убьет, но лишний раз заходить не стоит. Мимо меня проезжало два автомобиля ОБСЕ, и, предполагаю, что это сыграло мне на руку так как воюющие стороны могли на время нахождения этих машин специально прекратить огонь в этой зоне.
Жесть, наподобие полностью разрушенных зданий, я так и не увидел. Наверняка это можно найти если подобраться вплотную к фронту, но там уже красная зона: обстреливают регулярно и риск погибнуть наиболее высок. Все-таки я не самоубийца и идти туда не стал. Кстати, не исключено и то, что донецкие коммунальные службы, имеющие славу оперативного устранения последствий обстрелов, просто-напросто уже залатали разруху в местах где я побывал.
Обратно я решил поехать на поезде из Ростова, до которого добрался из Донецка на такси, заплатив 1000 руб. за место. К сожалению, забыл сделать хотя бы одну фотографию внутри вокзала, который порадовал своей современностью. Купив билет на ближайший поезд до Москвы, отправлявшийся через 30 минут, вечером следующего дня я уже был дома.
Признаюсь, что на душе отлегло, когда я пересек границу в обратном направлении и вернулся в РФ. После нахождения в горячей точке (как это часто называют), пусть и непродолжительного, начинаешь больше ценить мир в своем городе, что окна твоего дома не выбьет очередной шальной снаряд как минимум, и не прикончит как максимум.
Подытожив, могу сказать что Донецк произвел на меня очень положительное впечатление даже со всеми имеющимися особенностями военного времени. Если бы не война, то он был бы тем городом, где мне хотелось бы пожить месяц-два. Поеду ли я туда еще раз? — Да, определенно, особенно при наступлении мира.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарий если данный материал был для Вас интересен. Спасибо!