Фильмы, в которых режиссеры "цитируют" именитых художников
Создатели фильмов черпают вдохновение из любого "ручья" образов: книг, музыки, природных явлений и пейзажей, фотографий. Аллюзия - излюбленный стилистический прием кинорежиссеров. Что же говорить о картинах великих живописцев. Прекрасные полотна чаще всего вдохновляют "художников образов на экране" и нет-нет, да и мелькнет кадр, так напоминающий знаменитую картину.
Терри Гиллиам "Воображариум доктора Парнаса"/ Грант Вуд "Молодая кукуруза"
Эти солнечные, по-современному "мультяшные" пейзажи сельской местности, написанные рукой американского художника Вуда, как нельзя кстати предстают в волшебном меняющемся мире "Воображариума". Терри Гиллиам никогда не боялся играть с образами и побуждать зрителя с головой уходить в свои иллюзии и фантазии. А где их легче всего найти? В простоте, воздушности и легкости от изобретательного автора "Американской готики" Гранта Вуда.
Кристофер Нолан "Начало" / Морис Эшер "Выпуклые и вогнутые"
Графические работы мастера оптических иллюзий голландца Мориса Эшера сами собой возникают образами при мысли о лабиринтах, сложных хитросплетениях и глубоких погружениях из одной действительности в другую. И, конечно, на ум приходит "нить Ариадны". Недаром, одна из главных героинь изумительной киноленты Криса Нолана носит имя этой древнегреческой царевны. Архитектурные головоломки Ариадны, безусловно, читаются сразу в нескольких работах Эшера. Неудивительно, что в фильме не раз возникают образы, так похожие на те, что изобразил основоположник импоссибилизма.
Мартин Скорсезе "Остров проклятых" / Густав Климт "Поцелуй"
Мартин Скорсезе весь фильм "окунает" зрителей в мрачную серость происходящей драмы. Тем поразительнее предстает образ щемящей и пронзительной любви-прощании главного героя к своей жене, снятой в тех же ярких и вроде бы радостных тонах полотна Густава Климта. Нежный поцелуй, сплетение тел - родных душ, обе сцены и в фильме, и на картине, ослепляют яркой вспышкой и долго не дают прийти в себя.
Джон МакТирнан "Афера Томаса Крауна"/ Рене Магритт "Сын человеческий"
Ремейк изящного фильма - авантюры 1968 года, на сей раз с "Бондом" конца 20 века - Пирсом Броснаном. Утонченная, детально прорисованная криминальная драма, от и до пропитана духом искусства. Знаменитый "Сын человеческий" бельгийского сюрреалиста Магритта проходит через всю киноленту. Сама картина и обыгранное в стиле "человека в котелке" изобретательное ограбление выше всяких похвал.
Альфред Хичкок "Психо" / Эдвард Хоппер "Дом у железной дороги"
Мрачный соцреалист Эдвард Хоппер. Ну чем уже сам по себе не притягательный образ для "отца" мистического жанра Альфреда Хичкока. И хмурые реалистичные настроения живописца времен американской депрессии отчетливо видны в его картине "Дом у железной дороги". Одинокий и зловещий он не предвещает ничего хорошего, как и показал зрителям Хичкок в культовом "Психо". Мне кажется, я даже вижу где-то в тени коварного Нормана Бейтса.
Джордж Миллер "Безумный Макс: Дорога ярости"/ Сальвадор Дали "Слоны"
Несуразные слоны на картине сюрреалиста Дали на фоне красного зарева - печальный образ скрытого "завтра". Самые крупные животные, при этом на шатких тонких ногах, идущие навстречу столь же хрупкому неизвестному. Постапокалипсис "Безумный Макс" стилистически и по духу очень напоминает "Слонов": цивилизация пала и будущее неясно и размыто.
Алехандро Иньярриту "Выживший" / Андрей Тарковский "Ностальгия"/ Василий Верещагин "Развалины театра в Чугучаке"
Самую знаменитую картину Василия Верещагина "Апофеоз войны" (1871) "цитировали" не раз. Сцена у бизонов в фильме Иньярриту явная отсылка как к картине художника, так и к творчеству Андрея Тарковского. "Выживший" поразительно перекликается со сценами, к примеру, из "Соляриса", "Зеркала", "Иваново детства". Еще одна картина Василия Верещагина "Развалины театра в Чугучаке" наложила свой явный отпечаток и на "Выжившего" и "Ностальгию".
Андрей Тарковский "Ностальгия"/ Данте Россетти "Леди Лилит"
В той же "Ностальгии" мэтра мирового кинематографа любопытен женский образ красавицы Эуджении. Нераскаявшаяся обольстительница, как и "нарцисс" "Леди Лилит" Россетти. Хотя, безусловно, образ Эуджении намного сложнее, чем просто женственная и притягательная красота знающей себе цену женщины.
Андрей Тарковский "Солярис", "Зеркало" / Питер Брейгель Старший "Охотники на снегу"
Картина Питера Брейгеля-старшего фигурирует несколько раз в творчестве Андрея Тарковского. "Охотников на снегу" зритель наблюдает и в "Солярисе", и в "Зеркале". Манящий образ дома и детства, уюта и безопасности, родной земли. И это не просто шедевр на стене, Тарковский с помощью своих героев вступает в "диалог" с образами на картине. И продолжает этот разговор уже в "Зеркале" с помощью сцены с мальчиком на снежной возвышенности. И это уже не просто намек на гениальное творение Брейгеля, а ее кинематографическое продолжение, ожившее на экране.
А какие Вы бы вспомнили кадры, где "цитируются" знаменитые полотна?