Расширенные мультимедийные системы (так называемые информационно-развлекательные системы) и многоступенчатые автоматические коробки передач - это два элемента современных автомобилей, которые сегодня не нравятся водителям. Их мнения были собраны организацией Consumer Report, которая занимается мониторингом автомобильного рынка.
Всего за десятилетие бортовые развлекательные системы перешли от эпохи кассетных плееров, CD / MD-плееров к устройствам, которые читают файлы MP3 и быстро пополняются дополнительными аксессуарами. Размеры сенсорных дисплеев росли лавинообразными темпами, а затем стали показывать изображения в качестве HD. Была включена навигация, расширенные аудиосистемы высшего класса, телевидение, воспроизведение видео, интернет, управление параметрами автомобиля, поддержка смартфона и т. д.
Почти каждый производитель разрабатывает и конструирует информационно-развлекательные системы для своих нужд, и некоторые из них становятся лучше, а некоторые - хуже. К сожалению, последние случаи являются более серьезными, и хотя мелкие недостатки или компьютерные ошибки обычно не являются проблемой, они делают жизнь водителей неудобной.
Недовольство вызывают, прежде всего - степень сложности обслуживания, слишком громоздкий функционал приложений и программ, а также необходимость узнавать об обслуживании этих устройств.
Но это не единственный элемент оснащения новых автомобилей, который не вызывает энтузиазма среди пользователей. Следующие - экономия топлива, «автоматической» коробки передач.
Эти семи, восьми и даже девятиступенчатые конструкции - это шедевры инженерного искусства. Благодаря сотрудничеству с компьютерами и передовой электроникой, на фоне традиционных четырех-или пятиступенчатых автоматах они представляют себя как Звезда Смерти в оружейной отрасли. Их задача-это обеспечение плавного, динамичного и экономичного вождения. И все хорошо, до момента, когда что-то перестает в них работать так, как должно.
К сожалению, нет никаких оснований ожидать определенного улучшения в этой области. Производители все активнее внедряют новые технологии, на автомобилях появляется все больше электроники, у водителей появляется все больше систем. Это потенциальные источники проблем.
Однако, с другой стороны, последние годы способствовали значительному скачку качества продаваемых автомобилей. Тщетно искать «тотальные неудачи» на рынке (не говоря о таких случаях, как скандалы с Volkswagen или Takata). Поэтому водителям остается только привыкать к растущей волне гаджетов и рассчитывать на то, что автономные машины придут быстро и будут оснащены функциями авторемонта. Чтобы уже не нужно было нервничать.