Доброго здравия, дорогой читатель!
В этот раз я бы снова хотел вернуться к теме христианства и постараться затронуть такую щепетильную тему, как личности христианских святых.
Для любого христианина личность святого является авторитетом и примером жизни истинного христианина, который своим примером показывает остальным как нужно жить, что бы искупить свои грехи и заслужить себе место в раю после смерти. Все мы прекрасно знаем, что жизнь святых людей была настолько правильной (по христианским меркам), что даже после смерти их тела (а точнее части тел) продолжают выделять секрецию и, по уверению многих христиан, способны творить чудеса, в том числе излечивать неизлечимые болезни. Если мы зайдем на любой христианский ресурс, то сможем увидеть большое количество материалов, в которых упомянуты ступни, части рук, головы и другие части тела, которые, как и предметы одежды, торжественно перемещают из церкви в церковь и организовывают возможность для прихожан прикоснуться к частичке святого человека.
Основным источником, в котором описана жизнь таких святых людей, является книжка «Житие святых», которая является сборником рассказов из жизни того или иного человека. Давайте же вместе заглянем в неё и постараемся проникнуться жизнью и мыслями некоторых святых, о которых пойдёт речь ниже. Оговорюсь сразу, что мы не будем рассматривать святых людях, чьи жизнь и деяния не вызывают никаких вопросов и действительно являются образцом правильной жизни не только с христианской, но и с морально-этической точки зрения, т.к. их жизнь и деяния у большинства людей вызывает одобрение и уважение. Мы же пробежимся по некоторым святым, чьи деяния, мягко говоря, были странными и постараемся понять за что же этих людей причислили к числу святых.
Первым святым, жизнь которого мы рассмотрим, будет св. Симеон (более подробно о жизни Симеона можно почитать в «Житие 747»). Жизнь Симеона примечательна тем, что он считал главным своим грехом «беззаконное зачатие и сам факт рождения во грехе».
Когда Симеону исполнилось 18 лет, он всячески истязал своё тело, на котором в свою очередь образовывались большие открытые язвы. Страдал наш герой и другой не очень то приятной привычкой – он постоянно натирал своё тело собственным калом, который в свою очередь, попадая в открытые язвы, приводил к тому, что в этих язвах, покрытых гноем, заводились черви в таком количестве, что настоятели не могли этого терпеть и за столь странное поведение юношу выгнали из монастыря, да бы своим поведением и видом он не смущал других его обитателей.
В Житие святых есть не мало и других примеров не совсем понятной нам жизни святых.
Так, например, святой Лавр не мылся и всегда был покрыт толстым слоем вшей, из-за которых не видно было черт его лица, да и смахнуть он их особо не пытался ввиду того, что всегда держал руки крестообразно и никогда не опускал их.
Святой Никита на протяжении 40 лет носил на голове большую каменную шапку, а святая Анджела стала известна тем, что горящим поленом по собственному желанию регулярно прижигала себе детородные органы да бы избавить себя от так называемого «огня сладострастия».
Ну и конечно же «Отец церкви» Ориген, который по собственной воле публично отрезал себе пенис во имя своей веры, да бы попасть в Царствие Небесное.
Безусловно в Житие святых есть и описание жизни куда более достойных людей, но эти примеры заставляют хорошенько задуматься.