Найти в Дзене
AveDeFemida

Различия в квалификации деяний по статьям 171.1 и 171.3 УК РФ или почему не стоит покупать "безакцизную" водку.

В предисловии скажу, что данная статья носит более научный характер, но вместе с этим будет весьма полезна и рекомендована к прочтению обычному обывателю. Осведомлен значит вооружен! Поехали!

С самого начала, стоит отметить, что основные различия в квалификации по данным статьям заложены в правильном определении предмета преступления и субъекта преступления.

В данных статьях предметы преступления абсолютно разные. В ч.5 ст. 171.1 предметом преступления является алкогольная продукция, а в ст. 171.3 предметами являются как алкогольная, так и спиртосодержащая продукция. Уголовный закон этим терминам определений не дает, что позволило бы разграничить эти виды продукций. В этом плане данные статьи содержат в себе бланкетные нормы, которые дополняются Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Данный ФЗ дает определения понятиям, установленным УК РФ в ст. 171.1 и 171.3. Так, этиловым спиртом признается спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. Со спиртом все предельно ясно и понятно.

Разграничение алкогольной продукции от спиртосодержащей возможно путем сопоставления терминов, приведенных в ст. 2 настоящего закона. Так, спиртосодержащая продукция это пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. А алкогольная продукция это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, пиво и так далее.

Далее, законодатель дает определения этим понятиям. Так, водка это спиртной напиток с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции. Коньяк это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции.

В совокупности все вышеперечисленное позволяет сделать логичный вывод о том, что спиртные напитки, не признающиеся водкой или коньяком, являются спиртосодержащей продукцией.

В данном приговоре у субъекта изъяли спиртные напитки с содержанием этилового спирта не более 33.4 процентов объема готовой продукции, которые в контексте вышеуказанного ФЗ признаются спиртосодержащей продукцией.

Следующим отличительным признаком является наличие маркировки алкогольной продукции. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации маркируется федеральными специальными марками. Такие марки подтверждают уплату налога на реализацию алкогольной продукции. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации. Реализации подлежит только та алкогольная продукция, которая соответствует определенным требованиям, установленным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ. Следовательно, не прошедшие эти требования на соотношение этилового спирта спиртные напитки признаются спиртосодержащей продукцией и автоматически не попадают под предмет статьи 171.1.

Далее, стоит определить различия в субъекте преступления. Основным отличием статьи 171.3 от субъекта статьи 171.1 является наличие у субъекта лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В отличие от ст. 171.1 где отсутствие лицензии заменяется обязательным признаком субъективной стороны в виде цели сбыта. Такая лицензия выдается на имя исключительно юридического лица. Следовательно, ответственности подлежит физическое лицо, не имеющее такой лицензии.

Берегите свои права, и помните про обязанности!