Найти в Дзене

5 проблем при переезде за границу. Откровение психолога

Я переехала за границу четыре года назад. Оглядываясь назад, хочется подытожить, что же было самым сложным для меня. Тем более, что на эти трудности переезда чаще всего указывают и мои клиенты. Пишите в комментариях ваши варианты, а что для вас было сложным? Или что вы думаете вызовет у вас трудности, если вы переедете за границу?

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Вотвояси-Votvoyasi", где я рассказываю о психологии переезда в другую страну и поиске себя на новом месте.

Что было для меня самым трудным при переезде за границу?

1. Разобраться "в системе" страны: административной, медицинской, образовательной. Везде есть свои особенности, не очевидные с первого взгляда.

Что помогает: чтение форумов, историй, как другие переехавшие, наступив на все грабли, решили ту или иную проблему. Особенно в том же городе или стране, куда вы переехали.

2. Преодолеть коммуникативные барьеры, обусловленные незнанием языка. Представьте, что вы всегда чувствовали себя общительным и дружелюбным, а сейчас не можете узнать у улыбающегося вам почтальона, что это он даёт вам чужую посылку, весело щебечет и просит расписаться в нужном месте. Или пытаетесь понять о чём у вас настойчиво спрашивает кассир в магазине и никак не даёт вам расплатиться за купленные вещи.

Что помогает: учить язык новой страны и фраза "I don't speak English, German, Spanish....", тогда, обычно почтальон говорит вам спасибо и пытается отдать посылку другим, а кассир просто берёт у вас деньги.

А для компенсации недостатка общения на родном языке есть мессенджеры, скайпы и сообщества переехавших почти в каждом более или менее крупном городе.

3. Перестать страдать при объективном благополучии. Если вы помните "Кривую психологической адаптации в новой стране" (если не помните, посмотрите здесь), то знаете, что сначала, при переезде становится хорошо: "Я смог, я переехал!". А потом ооочень плохо: “Как решить все проблемы? Кто я? Где мой дом? Почему я уехал?” . После этого этапа страданий наступает адаптация и становится снова хорошо. Но как пережить тот самый кризис!

Что помогает: "вспомнить" себя: что мне нравится делать, что доставляет удовольствие; заботиться о своём теле: высыпаться, гулять и есть вкусности; хвалить и поощрять себя за сделанное за день. Ещё больше психологических рекомендаций вы можете найти в Главе 5 "Как люди вообще с этим справляются?!?" бесплатной книги "Вотвояси: руководство по успешному переезду".

4. Преодолеть кризис самореализации. Я любила свою работу психолога. Очень. А переехали мы потому, что мужу предложили работу. Я понимала, что работать психологом на немецком я не смогу. Это был кризис самореализации длинной в два года с пресловутыми "Кому я здесь нужен?" и т.д.

Что помогает: всем разное. Кто-то рожает и воспитывает детей, кто-то идёт заново учиться или подтверждает свою специальность: вариантов очень много, можно найти полностью бесплатное обучение, можно пройти курсы за 3-4 месяца, а можно за 3-4 года; можно стать фрилансером и продолжить заниматься любимым делом. Я сконцентрировалась на том, что люблю и умею: помогать. Помогать тем, кто готовится к переезду или тем, кто уже переехал; тем, кто ищет своё призвание в жизни, как я искала когда-то... Раз психологом я здесь стать не могу, я стала коучем :) и по результатам я выпустила книгу. Я отдаю её совершенно бесплатно, чтобы все нуждающиеся в знаниях люди, которые не могут попасть на консультацию ко мне или к другому коучу по переезду за границу, смогли прочитать её и применить полученные знания.

5. Сменить менталитет, расширить взгляд на привычные вещи. Здесь даже пояснять не надо: дети на сквозняках зимой в садиках, равнодушное отношение к сидению на холодном, приезд машины скорой помощи на дом только в исключительных случаях - всё это неоднократно описано блогерами-эмигрантами.

Что помогает: интеллектуальная попытка мозгового штурма: "А что может быть положительного в другой точке зрения?" Ну, и сила привычки. За четыре года, мне кажется, что менталитет стал намного шире, и я уже не ввязываюсь в споры "Где лучше, где хуже...". Везде есть свои плюсы и минусы.

А что было сложным для вас?

Как правильно формулировать цель при переезде за границу читайте тут.

Всего самого доброго,

Ульяна Родыгина,

кандидат психологических наук, коуч проекта "Вотвояси".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5cbcd8f920749800b5aed4e8