Найти тему
Психаки

Затопит ли Россию океан?

Природные катаклизмы - не тема моего канала. Но кому нужны будут психаки, если возникнут стихийные бедствия? Поэтому этой теме уделю внимание. Она меня волнует.

Наверное, многие смотрели известный американский фильм- катастрофу «Послезавтра» 2004 года. Напомним сюжет. В результате глобального потепления и соответствующего изменения климата, часть планеты была затоплена океаном, а затем возник своего рода ледниковый период.

кадр из фильма "Послезавтра", производство США, 2004 год,
кадр из фильма "Послезавтра", производство США, 2004 год,

Дело в том, что это не просто смелая фантазия сценариста. У такого сценария есть реальные научные основания. С помощью метода компьютерного моделирования ученые могут рассчитать примерное время будущих климатических изменений и масштабы их последствий.

Хорошая новость: это произойдет не завтра. Еще есть время чтобы избежать мировой экологической катастрофы в будущем. Однако, если мы реально хотим позаботиться о наших детях, внуках, правнуках и т.д., нужно действовать уже сегодня.

Плохая новость: пока не замедляем наступление катастрофы, а своими действиями (бездействием) только ускоряем ее.

Какая существует связь между масштабными лесными пожарами в Сибири, вырубками лесов и риском затопления таких городов, например, как Севастополь, Архангельск, Санкт-Петербург, Сочи, Анапа, Калининград, Махачкала и т.п.? Об этом более подробно далее в этой заметке.

Таяние ледников ускоряется

По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории Воейкова – Андрея Киселева:

ускорение таяния ледников не повлечет быстрый подъем уровня мирового океана.

Ученые заверяют нас, что для паники оснований нет, отмечая, правда, что прирост воды идет более быстрыми темпами, чем ожидалось.

За прошлый век уровень мирового океана поднялся всего на 17 см. В 21 веке ожидается повышение уровня мирового океана на уровень от 65 см до 1 метра. Далее по экспоненте этот рост может ускоряться, если не предпринимать адекватных контрмер.

Одной из основных причин роста уровня воды считается парниковый эффект, вызванный увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа. За счет этого растет температура на планете, что провоцирует ускорение таяния льдов в Антарктиде и в Гренландии и дополнительный приток воды в мировой океан.

Как бы нам свернуть парник

Отметим, что основной рукотворный вклад в глобальное потепление сделан совсем недавно. Ученые полагают, что он связан с быстрым развитием промышленности, а также массовым выпуском и эксплуатацией автомобилей.

В конце 2018 года на научной конференции под эгидой ВОЗ ученые сошлись во мнении, что текущие выбросы углекислого газа в атмосферу планеты необходимо сокращать минимум в три раза. Для этих целей планируется постепенный отказ от использования угля в энергетике, а также переход с бензиновых автомобилей на электромобили.

Лес - спаситель

В июле 2019 года в журнале Science группа ученых опубликовала статью «The global tree restoration potential», согласно которой восстановление лесов, по их мнению, существенно замедлит процесс глобального потепления.

Леса будут перерабатывать из атмосферы значительную долю парниковых газов. Так, ученые подчеркивают, что увеличение площади лесов на 25% может привести к сокращению доли углерода в атмосфере примерно на 25%.

Вместе с тем, темпы вырубки лесов в 2019 году по данным американского космического ведомства NASA (National Aeronautics and Space Administration) возросли на 65%. Быстро вырубая леса, люди сами фактически лишают себя защиты от вредных последствий выбросов парниковых газов в атмосферу.

Снимок вырубленного леса на Дальнем востоке России
Снимок вырубленного леса на Дальнем востоке России

Чтобы спасти планету, нужно делать ровно обратное, перестать варварски вырубать леса, начать их восстановление, а также позаботиться об их должной пожарной и экологической безопасности.

Вырубка лесов в России

В 2010 году в России выдано разрешений на вырубку в объеме 173,6 млн. куб метров, в 2015 году – 215 млн. куб. метров, в 2016-2017 годах по 210 млн. куб. метров, в 2018 году было намечено к вырубке 215 млн. куб. метров деревьев (данные Рослесхоза).

Как видим, налицо устойчивая тенденция к росту вырубки. Возможно логика в том, что лучше продать лес, чем смотреть как она жарким летом горит задаром. Лес уничтожается так стремительно, что если бы мы жили в мире Толкиена, то энты (защитники леса) наверняка сильно возмутились.

Кадр из фильма "Властелин колец", энт - древобород
Кадр из фильма "Властелин колец", энт - древобород

Интересный факт. Несмотря на рост вырубки леса в стране цены на пиломатериалы на внутреннем рынке не снижаются, а растут. Например, по данным сайта https://monitoring.rosfirm.ru средняя цена за один м3 пиломатериалов с августа 2018 года по август 2019 года увеличилась с 8200 рублей до 9500 рублей.

Это во многом связано с тем, что львиная доля древесины поступает не на внутренний рынок, а экспортируется. Одним из ключевых импортеров российской древесины являются Китай и Евросоюз.

Таким образом, с одной стороны европейцы рассуждают на саммитах о проблемах глобального потепления. Но это не мешает им покупать у России в огромных объемах свежесрубленную древесину.

Пожары в России

В дополнение к массовой вырубке леса, его значительную часть уничтожают пожары. Особенно печальными выглядят новости о гигантских пожарах в России в 2019 году, которые давно уже стали проблемой не регионального, а федерального масштаба.

По данным РИА Новости от 05.08.2019 года в труднодоступных районах регионов России бушуют 270 пожаров на площади свыше 2,3 млн. га. Наибольшее число и площадь пожаров зафиксированы в Якутии, в Иркутской области и в Красноярском крае.

-4

По сути горят «легкие не только страны, а всей планеты», а усилия, предпринимаемые местными властями явно недостаточны для ликвидации этой угрозы. Чего уж там, у них подчас не хватает ресурсов, чтобы справиться с последствиями стихии.

Складывается впечатление, что лесные пожары начинаются летом также внезапно, как внезапно наступает зима для некоторых служб ЖКХ в городах.

В «зеленой стратегии» не будет смысла, если каждый год в России будет выгорать более двух млн. гектаров зеленых насаждений и не будет восстанавливаться как минимум тот же объем.

Вклад в защиту планеты

Россия пока лидирует в рейтинге стран с наибольшей площадью лесов. Ими заняты 49,76% от территории страны, а площадь леса на текущий момент по некоторым данным составляет 8 148 895 квадратных километров. От нас сильно отстает (почти вдвое) Бразилия.

Россия могла бы выполнить историческую миссию по спасению планеты. Ей это сделать гораздо проще. Уже есть естественный запас.

Но для этого нужна совсем другая внутренняя политика, направленная на:

- охрану лесов и их восстановление,

- наращивание современной техники пожаротушения и численности лесоохранных служб в пожароопасных регионах,

- строгое соблюдение природоохранного законодательства РФ, - сокращение вырубки,

- пропаганда бережного отношения к лесу среди населения.

Эту политику нужно реализовывать прямо здесь и прямо сейчас, пока еще не поздно.

Зона риска

Россия – страна преимущественно равнинная с многочисленными выходами к морю. Многие из ее крупных городов расположены на побережье, и их высота над уровнем моря невелика. В зону риска входят следующие из них:

Архангельск - 1 метр над уровнем моря;

Калининград - 2 метра над уровнем моря;

Махачкала - 4 метра над уровнем моря;

Новороссийск - 8 метров над уровнем моря;

Cочи -11 метров над уровнем моря;

Cанкт-Петербург - 12 метров над уровнем моря;

Данные взяты с сайта https://time-in.ru/

Если мы будем позволять лесам в Сибири ежегодно сгорать и разрешать их вырубать миллионами гектаров, то тем самым, по логике ученых, скорость глобального потепления будет только нарастать .

-5

Это значит, что со временем могут оказаться в зоне подтопления многие прибрежные российские города, высота над уровнем моря которых невелика.

Источники:

Ученые нашли неожиданно простой способ затормозить глобальное потепление

Ученый рассказал об ускорении темпа таяния льда в Гренландии

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 1,1 млн. гектаров

Кто в лес, кто по дрова: как вырубают Россию

Китай скупил российский лес

Материалы на похожую тему:

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.