Найти тему

Я объясняла сто раз, спокойно, просила, потом кричала и ребенок все равно не понимал

Кинестетикам жизненно необходимо все потрогать руками. Непоседы пытаются забраться во все углы, которые только можно. Игрушки занимают их внимание ненадолго, зато им очень нравится перебирать залежи различных предметов.

Деятельная активность очень утомляет родителей. Но это не повод для запретов! Запрет на исследование мира? Может, еще дышать запретите? «Нельзя» и «не трогай» могут нанести психике малыша непоправимую травму. К «деятелям» надо приспособиться, как бы трудно это ни казалось. Чтобы занять такого малыша, предложите ему полку или ящик в шкафу с кучей игрушек. Пусть перебирает. Не забывайте чаще обнимать и целовать ребенка, ему жизненно необходимы телесные контакты.

Кинестетик — ребенок-практик. Теоретические выкладки ему даются трудно. Поэтому объяснения должны быть несложными и медленными. Очень помогут жесты и прикосновения. Неподвижность для деятеля — серьезное испытание. Не следует вынуждать его долго сидеть над выполнением домашнего задания или на уроке, дайте ребенку возможность прерваться, походить, подвигаться. При необходимости успокоить ребенка можно, положив руку на плечо.

-2

Особенности ребенка – кинестетика

1. Дети – кинестетики очень чувствительные. Они нуждаются в прикосновениях мамы. Такие малыши засыпают только тогда, когда родители берут их на руки. Ребенку – кинестетику сложно привыкнуть спать отдельно от взрослых. 
2. Маленькие кинестетики являются подвижными детьми. Они с удовольствием бегают, играют в активные игры. Такие малыши не могут долго высидеть на одном месте. Они не любят слушать сказки или долго рассматривать иллюстрации в книгах. Однако ребята – кинестетики с удовольствием лепят, рисуют, конструируют.
3. Одежда ребенка с таким типом восприятия должна быть мягкой и удобной. Ведь любой колючий свитер вызовет неприятные ощущения, гнев, недовольство.
4. Дети – кинестетики с легкостью управляют своим телом. Им понравится заниматься танцами, пантомимой или в театральном кружке.
5. Проявление любви к такому ребенку должно заключаться в объятиях, поцелуях, прикосновениях. Таким детям нравятся щекотки, рукопожатие, массажи.

Ребенок - кинестетик это очень здорово, но есть одна трудность! Им сложно что - то объяснить, приходиться это делать по много раз, показывать картинки, крик действует слабо, а одним из самых действенных методов как многие думают это воспользоваться ремнем, но так ли это на самом деле?? Вы наверное много раз слышали - "Я объясняла что раз, спокойно, просила, потом кричала и ребенок все равно не понимал. Высыпала ремня и о чудо он сразу все понял". Оказывается дошло то потому, что при объяснении были задействованы телесные ощущения. Вот здесь то и парадокс, что пороть то нельзя, ни в коем случае, это тоже самое, что выпороть душу малышу!!

С такими детьми действительно сложно, что же делать?

1. Не пренебрегать другими каналами восприятия. 

Хоть миллион раз, но вы обязаны повторять и объяснять спокойно.

2. Нужно задействовать по - максимуму телесные ощущения при объяснениях.

Например отвести в сторону, взять за руку, обнять, поцеловать,погладить по волосам, по спине.

Очень хорошо помогает шептание на ушко, потому что когда вы говорите, то губами касаетесь ушной раковины.

Терпение дорогие родители, научитесь слушать и понимать свое чадо. Ведь кто как не мама с папой расскажут и объяснят окружающий мир.