Я не особо огорчусь, покупая хризантему в горшке, её "немультицветковости" в дальнейшем выращивании, если цветы крупные и махровые. Пусть цветение будет букетным - на макушках ветвей все цветы смотрят вверх. Но обижусь, если вместо обещанной низкорослости, на следующий год вырастет метровый куст.
За несколько лет выращивания разных хризантем, и мультифлор в том числе, научилась не только определять реальную мультифлору, но и некоторым хитростям формирования красивых кустиков из корейской, но обязательно низкорослой хризантемы.
Поделюсь своими секретами.
Как определить мультифлору? Покупайте прямо из грунта - не ошибетесь! Грунтовую хризантему очень трудно обуздать и заставить сформироваться как-то по-другому. Сколько высокорослые дубки не прищипывай, мультифлорой они и в помине не станут. А в горшках низкорослости можно добиться с помощью ретардантов (регуляторов роста).
Мультифлору сразу видно - округлый цветущий шар. Цветки расположены по всей кроне и смотрят во все стороны - по дуге. У низкорослых не мультифлор, цветки тоже могут быть многочисленны, но они как букет - все вверху.
Есть конечно исключения у мультифлор. При неправильной агротехнике (переросшем черенке или затененной посадке) кустик может получиться немного приподнятым над землей, как бы на ножке. Но сама крона все равно в виде шара.
Еще одно очень заметное отличие - у мультифлор основной стебель-ствол всегда один. Он очень сильно разветвляется благодаря генетике - его не нужно прищипывать и формировать. У корейской же хризантемы обычно пучок стеблей для пышноты цветения. Поделить куст мультифлоры нельзя, что не сказать о корейских "дубках".
Можно конечно и здесь ошибиться с определением. Например, я люблю очень поздно черенковать мультифлору прямо в горшки. И сажаю сразу по два-три черенка. Делаю это для того, чтобы кустики получились миниатюрными - без огромной тяжелой кроны листьев и ветвей. Обычно такие кустики выглядят как три-пять цветущих веточек. Такой способ экономит мое время и место для выращивания. Можете не верить, но цветущую мультифлору в горшках я получаю за 3 месяца, черенкуя с середины июня.
Еще большое отличие - крупноцветковость (не мультифлор). Мультифлора потому и многоцветковая - множество средних (4-5 см) и мелких (около 2 см) цветочков, как махровых, так и нет.
Крупноцветковые бывают лишь корейские и индийские хризантемы - они не менее прекрасны, но цветущий шар из них вы никогда не получите.
Рост мультифлор бывает разный - как низкорослые (до 30 см), так и высокорослые (до 50см). Пусть это вас не смущает. Низкорослые - обычно ранние мелкоцветки, а из высокорослых вырастают эффектнейшие огромные цветущие шары, цветущие правда поздней осенью.
Мультифлоры достаточно холодостойки и продолжают цвести прямо по первому снегу. Только стойкий мороз с промерзанием почвы заставит почернеть листьям и поникнуть цветам. Но корень не замерзнет. В это время, не обрезая сухой кроны я просто окучиваю землей куст и подсыпаю под корни сухой листвы. Зимуют они в грунте (в условиях Кубани) без укрытия хорошо. Весной только разокучиваю куст и удаляю сухие прошлогодние стебли. Должна от корня появиться молодая зеленая поросль, которую потом использую для черенкования.
В дальнейшем расскажу о способах и сроках черенкования. А также о том - как получить невысокий кустик мультихризантем даже из высокорослых поздних сортов. Читайте и подписывайтесь. Спасибо за внимание! Пока.
Все хризантемы можно у меня приобрести. Пишите в личные сообщения и заглядывайте в группу в ВК Растим цветы