Найти тему
Антимошенник

С карты неожиданно пропали средства? Расскажем как вернуть

изображение https://unsplash.com
изображение https://unsplash.com

Бывают ситуации, когда люди самостоятельно отправляют деньги преступникам или говорят им данные карты, пин-код, логин и пароль либо код из смс. Вероятность того, что банк вернет утраченные средства, практически нулевая. Вся ответственность за сохранность сведений о банковской карте лежит на держателе. Конечно, никто не запретит сходить в полицию и написать заявление в надежде, что мошенников найдут и вернут отправленные им деньги.

Если же вашей вины в утечке данных о карте нет, и вы оповестили о краже в течение 24 часов с момента получения сообщений о действиях с вашим счетом, то деньги вернуть можно. Это, к примеру, касается ситуаций, когда преступники использовали скиммеры – приспособления, которые считывают конфиденциальные данные банковской карты.

Часть 15 статьи 9 закона «О национальной платежной системе» говорит, что банк должен компенсировать сумму операции, произведенной без ведома клиента, если не будет доказательств, что человек нарушил правила использования электронного средства платежа. По факту же пострадавший должен самостоятельно заняться сбором доказательств, поскольку это больше всего нужно ему. Как подтверждения можно использовать любые факты, официальные бумаги и показания свидетелей, которые могут сказать, где вы находились во время списания денег. Если вы вообще пребывали в другой стране в тот момент, то можно предъявить заграничный паспорт, в котором нет отметок о пересечении границы.

Как говорят специалисты Сбербанка, если во время мероприятий по проверке будет установлено, что кража случилась не во вине пострадавшего, то есть тот не нарушал условий договора, в котором четко прописываются обязанности клиента относительно неразглашения конфиденциальных данных, требуемых для осуществления операций от его имени, то банк на основании действующего законодательства вернут украденные деньги.

Если все дойдет до суда, нужно будет доказать факт совершения операции без вашего ведома, а также незаконные действия банка (к примеру, если вы не получили уведомлений о списании). Иными словами, если в процессе суда не выявят, что денежные средства сняли именно преступники, а банк осуществил все нужные процедуры по проверке платежа, указанные в договоре, внутренней документации учреждения и нормах законодательства, то затребовать украденные денежные средства с банка практически невозможно.

Естественно, каждое происшествие нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Итоги во многом связаны с действиями клиента.

Как только вы увидите сообщение об операции, к которой не имеете отношения, тут же поставьте банк в известность и заблокируйте карточку. На все действия у вас есть всего 24 часа. Нужно будет заручиться бумажным подтверждением того, что учреждение было поставлено в известность своевременно.

Направьтесь в банк и напишите претензию, затребовав возврат незаконно списанных со счета средств.

Во всех подробностях распишите события преступления. Соберите доказательства, что сами не снимали денег со счета.

Напишите заявление в полицию.

Банк должен уведомить вас об итогах расследования в течение месяца, если деньги списали в России и в течение двух – если за пределами страны.