Покровский собор на Красной площади, который известен также на весь мир как Храм Василия Блаженного, - уникальнейшее здание Москвы.
Этот яркий и такой необычный по своей архитектуре храм, вряд ли оставляет кого-то равнодушным. А ведь в годы советской власти всерьез поговаривали о том, чтобы его снести, как и Воскресенские ворота, чтобы он не мешал проведению парадов и демонстраций на Красной площади. Представляете, какого архитектурного шедевра мы бы лишились?
Но нам повезло, собор отстояли, и Храм Василия Блаженного радует наш глаз и греет наши души на протяжении уже более 4-х веков.
Точное историческое название этого храма – Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. На Рву - потому что раньше вдоль кремлевской стены проходил ров (Алевизов ров). Как выглядела Красная площадь со рвом можно посмотреть на старых картинах Ф. Алексеева:
Храм Василия Блаженного был возведен в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. Точная дата завершения его строительства и освящения стала известна сравнительно недавно – в середине XX века, когда в процессе реставрации интерьера центральной церкви Покрова была открыта из-под поздних красочных слоев храмозданная "летопись" эпохи строительства храма.
Из её текста стало известно, что "совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля) на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла…".
Долгое время считалось, что собор построен русскими зодчими Бармой и Постником, но в последнее время исследователи архитектуры больше склоняются к версии, что архитекторами были выходцы из Северной Италии или Южной Германии.
Со строительством храма связана легенда, согласно которой Иван Грозный спросил зодчих Храма Василия Блаженного, смогут ли они построить что-то грандиознее и красивее данного собора, и после получения утвердительного ответа, ослепил их, согласно другой версии, просто посадил в тюрьму. Но документально этому факту нет подтверждения.
Покровский собор воплотил в себе образ Священного града – Иерусалима: несколько церквей находятся на одном постаменте.
В настоящее время он включает в себя 11 церквей, но так было не всегда. На момент постройки их было всего 9.
В 1588 году после канонизации святого Василия Блаженного над его захоронением была построена 10-я церковь и приблизительно через столетие храм получает свое второе название – храм Василия Блаженного.
И только в 1672 году к собору была пристроена 11-я церковь, где находятся мощи святого Иоанна Блаженного, но глав у собора по-прежнему 10. В 17-м столетии было построено также два крыльца и галерея вокруг собора.
На момент постройки Храм Василия Блаженного был самым высоким сооружением в Москве, пока не была перестроена колокольня Ивана Великого и пальма первенства перешла к ней.
Почему же стали называть весь Покровский собор именем маленькой церкви Василия Блаженного?
Дело в том, что Покровский собор строили как летний неотапливаемый храм, т.е. службы в церквях второго этажа проходили редко и только в теплое время года, а каждый день богослужения совершали в небольшой церкви Василия Блаженного, которая отапливалась.
Местные жители, приходившие на службу и стали называть весь собор именем Василия Блаженного, плюс в силу ежедневных богослужений основной доход давала именно эта церковь, что тоже немаловажно. И поэтому уже с конца 18 века Покровский собор получил свое второе название – Храм Василия Блаженного, которое стало использоваться и в официальных бумагах.
Во время нахождения Наполеона в Москве в 1812 году, французы держали в подклете Покровского собора лошадей. Согласно легенде, собор так понравился Бонопарту, что он решил его перевезти во Францию, однако когда ему объяснили, что это невозможно, приказал его взорвать, мол не доставайся ты никому:) И лишь сильный дождь загасил фитили пушек. Но документальных подтверждений этому факту нет.
Покровский собор сегодня
С 1923 г. в Покровском соборе создан историко-архитектурный музей, который впоследствии вошел в состав Государственного исторического музея. В 1990 г. собор включён в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России. С 1991 г. находится в совместном владении с Русской Православной церковью.
12 июля 2021 года в день апостолов Петра и Павла (дата завершения строительства) Покровский собор празднует свое 460-летие.
В честь этого события собор подготовил целый комплекс праздничных мероприятий.
В программе представлены увлекательные экскурсии для взрослых и детей, духовное пение вокального ансамбля "Дорос", различные мастер-классы, а вечером можно будет послушать в исполнении звонаря Московского Кремля И. В. Коновалова основные типы православных звонов на исторической колокольне Покровского собора.
Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке https://shm.ru/shows/27109/
Приходите, будет интересно:)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про интересные места нашей удивительной планеты.
Больше фото - в Instagram: Nlatintravel
Автор снимков : Новикова Наталья
Копирование и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещено