Когда известно, что отдых точно состоится, оплачены и приобретены путевки и билеты, есть точные даты выезда, то оставшееся время стоит потратить на тщательную подготовку к поездке. Для этого все приготовления нужно провести в трех направлениях. Это документы, вещи и интеллектуальная составляющая.
Самое важное - документы
Без документов поездка может просто сорваться. Они должны быть под рукой, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы они не потерялись или не были похищены. Обязательно должен быть паспорт, медицинская страховка, документы на ребенка, если путешествие предполагается с ним, билеты на самолет и гостиничная бронь.
Если путевка покупалась в турагентстве, то необходимый пакет документов выдается за два дня до поездки. Необходимо проверить правильность написания всех имен и фамилий, даты заезда и выезда в гостиницу и билеты на самолет. Также важно знать, кто будет сопровождать туриста во время трансфера из аэропорта в гостиницу и иметь контакты этого лица.
Сбор вещей
Каждый путешественник сам определяет для себя список тех вещей, которые ему нужны в поездке. Обязательно стоит взять аптечку с лекарствами на всякий непредвиденный случай. В другой стране климат или питание могут негативно отразиться на организме.
При сборе чемодана стоит ознакомиться с правилами багажа и ручной клади. У каждой авиакомпании они свои. В любом случае, самые нужные вещи, которые могут понадобиться в пути, нужно взять с собой в салон самолета. Это касается и ценных вещей.
Возможна потеря багажа, который обязательно найдется спустя время. Чтобы на первое время не остаться совсем без ничего, можно положить в ручную кладь легкую одежду и обувь. Тогда сразу при прилете можно переодеться и отправиться на прогулку, пока багаж будут искать сотрудники авиакомпании.
Разнообразить отдых
Поездка за рубеж предполагает не только нахождение в отеле и на пляже. Интересно увидеть жизнь другой страны, познакомиться с ее достопримечательностями и интересными местами. Времени на отдыхе всегда мало, поэтому на месте узнавать, куда пойти и что увидеть, будет только лишней его тратой. Стоит еще дома просмотреть информацию о том месте, куда держите путь. Благодаря Интернету это не проблема. Можно даже забронировать билеты в музеи и столики в ресторанах.
Обязательно стоит ознакомиться и с правилами поведения в другом государстве. То, что кажется совершенно безобидным, где-то посчитают как нарушение закона и могут возникнуть неприятности с местными правоохранительными органами.
Во время путешествия придется общаться с местным населением. Знание иностранного языка - это безусловный плюс, но все языки никто знать не может. Зато всегда есть дружелюбное отношение к местным жителям и язык жестов. Если с улыбкой обратиться к любому человеку, он и без знания языка постарается помочь. Может просто показать направление, куда следует идти, или нарисовать правильный маршрут.