Что делает холодильник? Спросите об этом кого угодно, и получите простой ответ: ясное дело, охлаждает! Какие же системы охлаждения существуют в современных холодильниках? Надо сказать, что над этим вопросом покупатель задумывается не слишком часто, полагая, что существуют более важные — например, стоимость устройства, его габариты и ёмкость, способ размораживания.
Но система охлаждения — фактор не менее важный. Если выбрать её правильно, не нужно будет помнить, что к задней стенке лучше ничего не класть — примёрзнет, что на одной полке продукты остынут быстрее, чем на другой, и о прочих неприятных мелочах.
В обычных холодильниках контур охлаждения располагается за задней стенкой камеры. Пока работает компрессор, на этой холодной стенке оседает конденсат. Когда же воздух в камере достигает заданной температуры и компрессор выключается — конденсат оттаивает, стекает вниз и через дренажное отверстие попадает наружу, где и испаряется. Холодный воздух, как ему и полагается, при такой системе охлаждения опускается вниз: температура на верхних полках оказывается несколько выше, чем на нижних. Такой холодильник рискованно набивать продуктами — например, после поездки по магазинам: он слишком медленно их охлаждает. Такую систему принято называть статической.
Так почему бы не разгонять воздух принудительно, чтобы во всей камере была одинаковая температура? Именно этим вопросом задались разработчики, создавая динамическую систему охлаждения. В камере устанавливали вентилятор, а испаритель оставляли открытым. Воздух, который поступал к испарителю, охлаждался, на испарителе оседал конденсат, а вентилятор гнал холодный воздух дальше. Так появилась хорошо всем знакомая система No Frost.
Воздух в этой системе движется единым потоком. Так что следующим усовершенствованием стало разделение такого потока на несколько движущихся в разных направлениях. Эта технология получила название многопоточной системы охлаждения (по-английски Multi-flow System).
Холодный воздух принудительно разделяется на несколько струй, которые обдувают пространство камеры и лежащие на полках продукты со всех сторон. В таком холодильнике вы можете положить что угодно на любую полку — всему будет обеспечено равномерное охлаждение. Зелень не успеет завянуть, а масло — растаять: даже в полном холодильнике температура понизится быстро и во всей камере одновременно. Недаром в холодильниках с технологией Multi-flow — таких, как Vestfrost VF 473 EB — имеются функции супер-быстрого охлаждения и замораживания. И размораживать его не придется: капли стекут по задней стенке и испарятся в лотке, куда попадут через дренажное отверстие.
Со временем появились самые разные модификации многопоточной системы охлаждения, получившие свои собственные названия. Так, компания Горенье оснащает свои холодильники системой MultiFlow 360°: холодный воздух в ней нагнетается через 14 отверстий.
Но гораздо более широкое распространение получила система Multi-Airflow-System — «многопоточное воздушное охлаждение», разработанная первоначально группой компаний Сименс. Инновационная система организации потоков воздуха действует так, чтобы охлажденный воздух достигал всех уголков холодильника, при этом поддерживая не только его постоянную температуру, но и влажность.
Поскольку воздух движется под действием вентиляции, то есть принудительно, регулировать температуру очень легко: сенсорные кнопки позволяют устанавливать ее с точностью до градуса. А если не застаивается воздух, то и неприятных запахов в холодильнике не будет.
В холодильниках Бош — например, Bosch KGN39VL17R или Bosch KGN36NL14R, — встречается сразу несколько технологий: охлаждение Multi-Airflow и размораживание No Frost в холодильной и морозильной камере. А модель Bosch KGN36NW2AR оснащена системой Multi-Airflow, автоматическим размораживанием холодильной камеры и No Frost — морозильной.
Надо сказать, что эта система применяется не только в немецкой бытовой технике. Японский концерн Мицубиши тоже взял её на вооружение, выпустив такие холодильники, как Mitsubishi Electric MR-FR62K-ST-R. Потоки воздуха в них, двигаясь по разнонаправленным траекториям, быстро понижают температуру в отсеках и поддерживают её на заданном уровне. Для контроля равномерного охлаждения используются специальные датчики. Функция ионизации Minus ION и антибактериальное покрытие в сочетании с многопоточным движением воздуха предохраняют продукты от болезнетворных бактерий.
Холодильники с системами Multi-Airflow и Multi-flow особенно подойдут для больших семей, для тех, кто привык регулярно делать большие закупки, для садоводов, озабоченных сохранностью урожая. Купите его в интернет-магазине «Хаусдорф» — и ваши продукты надолго сохранят свежесть и вкус.