Буквально на днях ко мне обратилась знакомая с просьбой подобрать ей хороший ноутбук в определенный бюджет. Наш с ней разговор завершился её вопросом: а можно как-то проверить его в магазине? Об этом сегодня и пойдёт речь.
Ноутбук, разумеется, проверить несложно - включился, значит все +/- хорошо, нет - нужно сдавать. Ряд проблем в принципе не получится диагностировать без непосредственной работы на ноутбуке, но это уже покрывается 14 дневным периодом.
В целом
А вот комплектующие, хотя бы базово, проверить уже куда сложнее. Поэтому сегодня поделюсь с вами некоторыми вещами, на которые сам обращаю внимание, когда забираю детали из магазина, а также с удовольствием выслушаю ваши собственные наблюдения.
Начнем с идеального случая, в котором вы отовариваетесь в проверенном магазине и покупаете все новое. При этом целы заводские пломбы. В данном случае можно ничего толком и не проверять. Я всегда осматриваю сокет процессора, но это моя привычка, так как один раз попал, а доказать, что "оно так и было" практически невозможно.
Оперативную память, видеокарту, блок питания, накопители и охлаждение я обычно не проверяю, только соответствие моделей заказанным. Это те вещи, которые абсолютно не поддаются визуальной диагностике: там особо нечего гнуть и ломать при транспортировке, а если кому это и удастся, то упаковка должна выдавать следы недолжного обращения.
Бывали случаи, когда в абсолютно целой упаковке я находил башенный кулер с загнутыми одним-двумя ребрами, но они обычно и так находятся в "мертвой зоне вентилятора" и выправляются плоскогубцами за полминуты.
Отдельно хочется отметить, что целостность упаковки у нас в стране не является показателем состояния товара: некоторые магазины предпочитают лепить свои гарантийные наклейки куда можно и куда не стоит, например, на дно процессора. Поэтому обычна практика покупать коробку с вскрытыми пломбами производителя.
Процессор и материнскую плату я обычно смотрю.
Процессор
Box-версия процессора до недавнего времени была гарантированно безопасной: процессор в закрытой коробке приехал к вам непосредственно от производителя. Но недавние случаи на американском Amazon, когда покупателю доставлялись подложные процессоры Celeron вместо положенных Ryzen, вынуждают быть внимательными и с таким типом поставки. У нас провернуть такую аферу, как в США достаточно непросто, однако, далеко не всех устраивает box-версия. Она всегда дороже и часто идет с совершенно не нужным кулером.
Как проверить OEM-процессор? По сути никак. Аккуратное обращение с лотком процессоров остается на совести продавца. Мы же можем проверить только то, что название на крышке соответствует названию процессора, который покупаем, а так же то, что подложка не изогнута странным образом, а контакты не окислились от хранения в сыром подвале. В больших, проверенных магазинах все описанное скорее всего не встретить, но один раз в лавочке "старогорбушечного" типа мне предложили процессор с серьезным изменением цвета половины контактов подложки: без сомнений, какой-то окисел кто-то пытался чем-то оттереть, и это сказалось на оттенке площадок.
Материнская плата
Спектр того, что можно проверять на материнской плате огромен и за всем не уследишь. Я первым делом лезу осматривать сокет, разумеется, речь об Intel: маловероятно, что он будет с повреждениями, но мне попадались случаи продажи б/у под видом нового. Из последних таких событий: друг покупал в спешке материнскую плату на замену сгоревшей, и ему продали б/у с отломанной ногой в гнезде и вскрытыми пакетиками для прилагающейся периферии. Название магазина говорить не буду, но постоянные читатели без труда догадаются, о какой конторе я сейчас говорю. Поэтому снять заглушку с сокета и осмотреть его я считаю своим долгом. Кроме того, я всегда осматриваю все "штырьковые" разъемы, так как был прецедент с погнутой ножкой в колодке USB 3.0. Поскольку новые материнские платы обычно лежат в коробках и антистатических пакетах, в которые подкладывают поглотители влаги, следы окисления можно увидеть только при самых ужасных условиях хранения.
А вот наши китайские друзья далеко не всегда славятся педантичным подходом к хранению своих материнских плат, и если какой-нибудь Хуанан достиг высокого качества своей продукции, то некоторый другой ноу-нейм или вообще б/у платы из Китая могут приходить откровенно ржавыми, поэтому общее для всего Али правило: брать только у проверенных продавцов с большим количеством отзывов и всегда снимать на видео процесс вскрытия посылки.
Ни в коем случае в этой статье не пытаюсь навязать вам необходимость проверять что-либо. Просто помните, что физическое повреждение, найденное за пределами магазина, в 99% случаев будет считаться вашей ошибкой. Поэтому мне проще потратить две минуты своего времени на выдаче товара и быть уверенным, что при сборке я не найду фатальную неисправность.