Найти в Дзене

Как в Apple борются с дождем

Из года в год Apple делает свои мобильные устройства все более водостойкими, однако возможность использовать iPhone с сенсорным экраном в среде с повышенной влажностью все еще остается проблемой. Дело даже не в том, что влага, проникая внутрь, портит смартфон.
Под дождем дисплей просто работает неправильно. Когда человек касается дисплея, изменяется проводимость, напряжение и сила тока, что и фиксируют емкостные сенсоры. Однако точно такие же изменения могут произойти из-за попавшей на дисплей воды. Таким образом, дождь, брызги или полное погружение смартфона могут привести к отказу устройства, даже если его корпус полностью водонепроницаем.

iPhone под дождем
iPhone под дождем

В патентной заявке Apple, только что опубликованной Управлением по патентам и товарным знакам США, предлагается бороться с этой проблемой с помощью «ультразвукового поляризатора». Акустическое устройство будет передавать ультразвуковые волны вдоль поверхности дисплея. Палец пользователя, соприкасаясь с дисплеем, прерывает ход волны, которая задерживается или отражается от него. В этом случае устройство легко отличит истинную физическую точку касания от ложных, образовавшихся из-за попадания капель.

Примерная конфигурация» акустической сенсорной схемы
Примерная конфигурация» акустической сенсорной схемы

Однако попадание капли тоже можно рассматривать как физическое прикосновение к дисплею. Чтобы справиться с этим и нужен титановый «ультразвуковой поляризатор» между сенсорами и поверхностью дисплея. Он будет поглощать легкие прикосновения, связанные с попаданием капель, что позволит отличить их от более грубых прикосновений пальца.

Apple подает многочисленные патентные заявки в USPTO и, конечно, наличие заявки не может гарантировать воплощения концепции в будущем продукте. Однако это указывает на область, представляющую реальный интерес для компании. Следует отметить, что в октябре 2018 года были поданы целых две заявки, связанные с водоустойчивостью iPhone.