Найти тему
Заметки диабетика

Праздники и застолья. Как быть с алкоголем при сахарном диабете?

Оглавление

Чем опасно пиво диабетику? Крепкий алкоголь и как правильно его употреблять? Красное сухое вино при сахарном диабете.

Так сложилось, что алкоголь присутствует на нашем столе часто. Не важно, праздник это или вечерняя встреча коллег с работы. И вот встает вопрос: «Что можно пить и как это правильно делать?» Давайте разберем! Обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к алкоголю и как он влияет на ваш сахар в крови?

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Употребление алкоголя в большом количестве – колоссальный вред для организма! В первую очередь необходимо знать меру и не злоупотреблять!

Мое отношение к нему - нейтральное. Т.е. даже на семейном празднике, где будут распиваться горячительные напитки, я спокойно могу попивать минералочку, несмотря на редкие призывы моих близких фразой: «Выпей немного с нами!».

Крепкие напитки

Если есть у меня желание выпить, то только крепкие напитки. Водка, коньяк, виски и другие сахар не повышают. Даже наоборот. При большом употреблении алкоголя повышается риск развития отсроченной гипогликемии. Из-за того, что пока печень перерабатывает спиртное, гликоген в кровь она не выдает.

Закусывать углеводами крепкие напитки и не подкалывать – по мне, неразумно. Эффект снижения сахара в крови будет гораздо позже, чем всасывание углеводов. Поэтому стоит ставить дозу, но снизить её на 30-40%. Если ограничитесь парой рюмок, то не стоит заморачиваться.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Чем больше будет выпито, тем выраженнее и дольше гипогликемический эффект от алкоголя. Выработка сахара печенью будет нарушена на продолжительный период. Печень всеми силами будет преобразовывать алкоголь. В среднем, печень обрабатывает примерно 0,1г. алкоголя в час на каждый килограмм массы тела человека. Взрослому человеку под 60 кг. потребуется 2 часа, чтобы переработать бокал вина.

Вино, вермут, ликер

Углеводы в них содержатся нормально, особенно в ликерах. Любителям коктейлей стоит внимательно и осторожно относиться к выпитому. Ведь если вы находитесь в заведении, то посчитать углеводов будет сложнее, нежели если вы смешиваете сами.

Красное сухое вино, которое рекомендуют немного употреблять врачи (например, у меня) также содержит углеводы, но гораздо меньше остальных. Один бокал вина практически никак не отразиться на уровне сахара в крови. Все перечисленные напитки также могут спровоцировать отложенную гипогликемию.

Пиво

Очень быстро поднимает сахар (высокий ГИ). Важно смотреть количество углеводов в составе и ставить инсулин за мин 15-20. Чтобы не заморачиваться, решил максимально от него отказаться. А вы любите пиво?

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Итоги

  • Измеряем сахар до и после употребления напитков, перед сном;
  • Соблюдаем меру;
  • Считаем углеводы и правильно ставим инсулин (доза, пауза);
  • Думаем, нужно что-то съесть, чтобы не уйти в гипу или нет.

Небольшие и важные советы здесь

После гипогликемического эффекта печень может выдать большую ударную дозу гликогена и сахар подскочит – называется откат.

Обязательно спрашивайте своего лечащего врача, чтобы получить необходимые рекомендации касательно употребления спиртных напитков!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!