Технологии в жизни человечества всегда имели большой потенциал для улучшения жизни, который казался таким же безграничным, как и сегодня. Ощущение прогресса проникало так глубоко в индустрию домашнего аудио, что породило Золотую эру в сфере hi-fi эстетики, которую многие из нас хотели бы вернуть.
Сегодня многие аудиофилы содрогаются от идеи замены ламповой аппаратуры на транзисторную, но в то время это был ключевой тренд.
Транзисторная аппаратура имела превосходную энергоэффективность при значительно более низких ценах.
Вскоре новый класс наэлектризованных монолитов из Японии и других стран достиг своего пика в качественных характеристиках и быстро завоевал большинство гостиных по всему миру...
Они обладали избыточными возможностями, о которых свидетельствовали постоянно разрастающиеся наборы ручек, переключателей и кнопок, разбросанных по фасаду. Всё это поддерживалось завораживающим свечением аналоговых шкал и индикаторов, благодаря которым текущее состояние системы определялось с первого взгляда.
Сочетание тактильной и визуальной обратной связи было невероятно эффектным тогда и остается таким сегодня – особенно в контексте эпохи Джони Айва, когда эстетическая сдержанность стала лейтмотивом в дизайне современной аппаратуры. Но в те годы всё было иначе.
Мы до сих пор залипаем на эти огромные, грузные престарелые ящики во многом по той причине, что сердцем выбираем вещи из металла и дерева, а не из пластика. Мы хотим чувствовать приятный холод металла и любоваться тёплым светом аналоговых шкал. Сейчас подобные конструкции чаще можно встретить в запредельном Hi-End, а в то время даже аппаратура для масс-маркета строилась во многом бескомпромиссно. Вот вам несколько таких примеров.
Фотографии ниже принадлежат немецкому энтузиасту и коллекционеру Рэйнеру, федущему Flickr oldsansui, который любезно разрешил ими восопользоваться. Вы можете посетить его аккаунт по ссылке: www.flickr.com/photos/48136705@N05/ Thank you a lot Rainer!
Стерео ресивер Rotel RX 803, 1976
Хороший ресивер среднего класса из семидесятых. Лицевая панель с линейной шкалой типична для тех времен. Имеет мощность 70 Вт на канал. Фонокорректор звучит свежо, тюнер достаточно чувствительный.
Тюнер Technics ST 3500, 1975
Аппарат из верхнего среднего класса. Предлагался как с серебристой, так и темной лицевой панелью. Довольно сложный конструктивно, он обеспечивает хорошую чувствительность и уверенный прием. ST-3500 сегодня явно недооценен.
4-канальный усилитель JVC 4VN 880, 1972
Высококачественный квадрафонический усилитель начала семидесятых. Впечатляющий образец разработок JVC в области многоканальных технологий. Мощность 4x25 Вт или 2x40 Вт была превосходной по тем временам. Все 4 канала управляются индивидуально и имеют собственные индикаторы уровня громкости. Встроенные фильтры низких и высоких частот на борту. Фонокорректор с трехступенчатой регулировкой сопротивления.
Стереусилитель Setton AS 3300, 1977
В середине 1970-х годов француз Джекки Сеттон разработал небольшую серию ресиверов и усилителей, которые сразу же обрели хорошую репутацию благодаря позитивным международным обзорам. Мощность AS 3300 55 Вт на канал. Кстати, некоторые устройства Setton создавались в сотрудничестве с Pioneer. Для дизайна фасада с овальными элементами был приглашен Аллен Карре из модного дома Pierre Cardin. Сегодня эти аппараты большая редкость.
Стереоусилитель Pioneer SA 8800, 1979
Основанная на новых флуоресцентных дисплеях, линия усилителей 1979 года была известна как «голубая серия» и до сих пор ценится сегодня среди энтузиастов. Усилитель SA-8800 с мощностью 100 Вт на канал был средним в линейке. Аппарат с избыточной по тем временам мощностью имеет достаточные резервы даже для сложных акустических систем.
Стерео ресивер NAD 140, 1976
Модели 120, 140 и 160 стали первой успешной линейкой британского производителя NAD (New Acoustic Dimension) середины семидесятых. Музыкальность и простая, хорошо звучащая конструкция без излишеств была высоко оценена покупателями. В отличие от ресиверов известных брендов, таких как Pioneer, Sansui, Marantz, индикаторы уровня расположились с правой стороны. Мощность 35 Вт на канал относит устройство к среднему классу Hi-Fi семидесятых, при этом FM тюнер у него практически идеальный.
4-канальный ресивер Pioneer QX 747, 1974
Легендарный квадрафонический ресивер, созданный компанией Pioneer. Были доступны две топ-модели, QX-949 и этот QX-747. Мощность 4x35 Вт. Многоканальный декодер с поддержкой всех стандартов, таких как CD-4, SQ и матричного. Монструозный по дизайну девайс достигает 55 см в ширину и весит почти 20 кг. Можно подключать три пары колонок.
Ревербератор Sansui RA 900, 1982
В семидесятые и восьмидесятые годы были популярны подобные устройства. Добавление реверберации (или эффектов эха) к стереоисточникам по замыслу производителей добавляло звучанию реализма: концертного зала, дискотеки и т.п. Этот эффектный аппарат позволяет микшировать сразу несколько источников: кассету, FM-радио или записывать звук с помощью другого источника, например с микрофона или гитары.
Стерео ресивер Fisher RS 3050, 1979
Fisher RS-3050 конца семидесятых, его также можно отнести к сегменту ресиверов среднего класса. Отличается он уникальным своеобразным дизайном, довольно приличной, удобной в обслуживании схемотехникой и высоким качеством изготовления. Выпускался как в серебристом, так и черном цвете.
4-канальный ресивер Marantz 4270, 1974
Культовый тяжелый ресивер. Эта серия вообще икона Hi-Fi дизайна семидесятых. Мощность 2х70 Вт и 4х25 Вт на канал. До сих пор является вожделенной игрушкой поклонников марки и вообще винтажной аппаратуры.
Как позже оказалось, переход к великому транзистору не прошел без последствий. Мир аудио-энтузиастов вскоре осознал, что транзисторы имеют тенденцию к более сильным искажениям, чем лампы и более чувствительны к радиопомехам. Ранние образцы также резко обрезали часть спектра, что приводило к очень не музыкальному звучанию, несмотря на внушительные характеристики.
Но прогресс не остановился. Инженеры за последние десятилетия не сидели сложа руки и транзисторная аппаратура все-таки обрела высокий уровень звучания. Осталось дождаться того дня, когда тенденции в дизайне сделают реверанс в сторону аппаратуры Золотой эры аудио.
Еще почитать: Эволюция домашней аудиоаппаратуры :: Война ресиверов (первая и вторая) :: История Technics :: История Sharp :: История Akai :: Голубая серия Pioneer :: История Sony ES :: Instagram :: Facebook :: Делитесь публикацией в соцсетях, карма сама себя не повысит!