Артур Конан Дойль славится во всем мире своими произведениями, но именно записки о Шерлоке Холмсе принесли ему небывалую славу, и навсегда вписали его имя в истории мировой литературы. Но автор был так недоволен своим персонажем, что даже написал сцену возле Рейхенбахского водопада, где и погибает Шерлок Холмс, лишь почитатели детектива заставили Конан Дойля воскресить главного героя.
Началось все с того, что Конан Дойль описывал в своих рассказах вполне реального человека. Это был Джозеф Белл преподаватель в Эдинбургском королевском колледже. Замечая малейшие детали и привычки, этот человек мог делать выводы о прошлом людей. Так Конан Дойль начал писать детектив, но он никак не ожидал такой его востребованности. Сам автор считал, что эти рассказы были всего лишь чтивом. Но каждая книга писателя становилась все популярнее, публика требовала новых воспроизведений, и таким образом мир увидел пятьдесят шесть рассказов, и четыре повести о приключениях сыщика и его помощника доктора Ватсона.
Конан Дойль считал, что его призвание писать более серьезные произведения, такие как повести, исторические романы. И когда он увидел, что люди хотят читать только о высокомерном детективе, он так разозлился, что в следующем рассказе Шерлок Холмс погиб в сражении со своим главным врагом Мориарти.
На автора обрушился поток писем от возмущенных читателей, все они стали на защиту персонажа, и умоляли писателя продолжить свою работу. Даже сама королева Виктория написала Конан Дойлю с просьбой возобновить приключения Холмса. Конечно же, автор более не смог сопротивляться и продолжил рассказывать миру о невероятной жизни Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Так, находчивый и высокомерный детектив был спасен своими же поклонниками, а Артур Конан Дойль всемирно известным классиком детектива.