В наше время многие люди, при выборе рабочего или игрового компьютера, отдают свое предпочтение ноутбукам и, зачастую, не зря. Ноутбук компактен и мобилен, его без проблем можно взять с собой в поездку. Да и что говорить, он не занимает в доме и квартире место на постоянной основе, как в случае со стационарным ПК. Минусы у такого решения тоже есть и один из самых больших минусов – его цена. Сюда же можно отнести и диагональ дисплея, которой многим может не хватать, особенно в случае, если он приобретается в основном для игр. Но, если речь о выборе в сторону стационарника у вас не стоит, то эти минусы отпадают сами собой.
Так давайте же определимся с теми параметрами ноутбука, на которые стоит обратить внимание при его выборе. Начинки коснемся чуть позже, а пока давайте рассмотрим другие составляющие. Первым делом обратите внимание на систему охлаждения ноутбука, осмотрите его, если ничего в этом не понимаете расспросите продавца. Покупая ноутбук в интернет магазине обязательно почитайте комментарии. Как в первом, так и во втором случае, желательно, а лучше, обязательно, посмотрите несколько обзоров данной модели ноутбука в интернете, коих сейчас достаточно, так вы получите исчерпывающую информацию по девайсу. Система охлаждения – очень важная вещь! Если ноутбук выбирается для игр, имеет по бумажке высокие характеристики и мощное железо, но недостаточное охлаждение, он просто не будет выдавать свой максимум, и вы купите «Феррари», которая едет как жигули. Для ноутбука это очень важный параметр, отнеситесь к нему серьезно!
Следующим, не сильно значимым но, все же, важным параметром для вас является шумность ноутбука. Работая или играя за шумным компьютером вы создаете дискомфорт для окружающих вас людей, да и сами тоже быстро устанете от постоянного гула и жужжания. Шумность ноутбука совсем не обязательная его черта, и два компьютера с одинаковым «железом» могут вести себя по разному. Один будет работать тихо, когда второй будет изрядно шуметь.
Определитесь с дизайном, диагональю ноутбука. Многие люди, в угоду моде и эстетике, выбирают тонкие ноутбуки, но важно знать, что у многих из них в угоду красоте принесены другие важные параметры и, если в наше время спокойно можно обойтись без дисковода, то купить ноутбук без возможности апгрейда или с уменьшенным временем работы от аккумулятора хотелось бы далеко не каждому. Четко продумайте как и для чего вы будете использовать свою покупку.
Ну вот мы и дошли до самых важных вопросов при покупке. Первым делом стоит обратить внимание на матрицу (экран). Для вас должны быть важны такие его показатели: тип, размер, ее разрешение. Почти на всех новых ноутбуках устанавливаются IPS матрицы. В отличии от TN матриц, они обеспечивают лучшее качество картинки и угол обзора. С размером диагонали ноутбука вы определяетесь под свои нужды сами. Могу лишь сказать, что для работы достаточно диагонали от 12 до 14 дюймов, но для игр их будет маловато и стоит рассматривать диагональ в 15 – 17 дюймов. Разрешение матрицы важная его часть, для работы достаточно и HD разрешения в 720р, а вот для игр этого не достаточно. Глаза будут уставать и зрение при достаточно долгом напряжении без сомнения будет ухудшаться. А вот что касается дорогих моделей с 4к разрешением, я бы не советовал брать их на ноутбук.
Один из важнейших параметров ноутбука – его возможность его обновления. Многие производители в угоду дизайну и стилю делают невозможным замену запчастей в ноутбуке. Главными его частями, которые должна быть возможность сменить, является жесткий диск и оперативная память. Они должны быть отдельными сменными модулями, а не распаяны по материнской плате. Это даст возможность улучшить характеристики ноутбука через несколько лет и отодвинет срок замены всего ноутбука. Ну а в целом, стоит изначально доплатить и приобрести компьютер с уже установленным SSD диском. Он заметно ускорит работу приложений и игр, а также запуск самого ноутбука.
Процессор, так же является важной частью системы. Когда речь идет не о стационарном ПК, рекомендую сделать выбор в пользу Intel от восьмого поколения. В них заложена новая архитектура, дающая им преимущество перед предшественниками. Плюсом к ним, является меньшие теплоотдача и энергопотребление. Для офисной работы достаточно i3 процессора, для игр и монтажа желательно взять i5, а лучше i7. Если требуется наличие видеокарты, выбирайте от 10 поколения NVidia, они объективно лучше показывают себя в играх.
И последний мой совет при выборе ноутбука – не стоит гнаться за брендом. В наши дни конкуренция на этом рынке весьма велика и маленькие малоизвестные компании выпускают довольно хорошие «машины» по сравнительно низкой цене, дабы хоть как-то выживать в условиях сурового рынка. На этом можно сэкономить неплохие деньги и пустить их, например, на хорошие периферийные устройства.
На этом все, спасибо за прочтение и если статья была вам полезна не поленитесь нажать палец вверх!