Найти тему
Полевые цветы

Вспомните бал выпускной… (Часть 3)

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Продолжение Все публикации этого автора

После выпускного Маша ни разу не видела Дашу. Ей казалось – вот-вот подруга зайдёт к ней в дом, обнимет, как раньше, а главное – всё объяснит. Но Даша как-то быстро собралась, ни с кем не попрощалась. И уехала в Москву… Вскоре её родители тоже перебрались в небольшой подмосковный городок, чтобы поближе к дочке быть.

Мишка Волгин успешно поступил в лётное училище гражданской авиации. А Маша училась в райцентре, в медицинском училище.

… - Как же незаметно, неумолимо быстро пролетели десять лет! – вздохнула Мария.

Прошлась по берёзовой аллее около школы. Побывала в райцентре – там теперь жили мама и брат с сестрой. Надо было возвращаться домой. В далёком северном городе Машу ждал муж.

…Квартира оказалась тёплой и уютной – Михаил постарался к приезду жены. Но Маша ещё долго устраивала всё по-своему, наводила порядок. А потом заскучала. Город – мрачный, даже угрюмый, серый, холодный. Солнце светило редко. Сначала Маша пробовала ходить по улицам, пыталась рассмотреть этот чужой, неприветливый город, узнать его. Ей казалось, что надо полюбить этот город, раз судьба распорядилась так, что им с Михаилом довелось здесь жить. Но полюбить не получалось.

Как-то на окраине города Маша обратила внимание на длинное двухэтажное здание. Она даже плечами невольно передёрнула: такую тоску навеяло это непонятное серое строение за высоким забором. Дома Михаил объяснил, что это – колония. Женская. Для особо опасных преступниц.

Гулять по улицам этого города Маше расхотелось. Михаил часто отсутствовал. Маша подолгу сидела у окна. Вспоминала свой посёлок, яблоки, что каждую осень радовали своим запахом, яркие, разноцветные астры в маленьком палисаднике .Вспоминала Дашу…

Хорошо, что муж познакомил её с жёнами своих сослуживцев, лётчиков. Одна из них, рыжеволосая, пышная, смешливая и никогда не унывающая Светочка, как-то поинтересовалась:

- А чего дома сидишь? Ты кто по профессии? Училась где-нибудь?

- Да, в медучилище. Пять лет медсестрой работала. Потом ещё факультет психологии окончила.

- Ооо!.. И сидишь! Скучаешь, тоску наводишь! У меня знакомая работает… Знаешь, тут у нас колония женская, вот там работает психологом. Сейчас в декретный отпуск уходит. Так что им туда психолог требуется… Иди. А то специальность забудешь без практики.

И Маша как-то сразу, без раздумий, согласилась. Вечером сказала о своём решении Михаилу. Муж опешил. Долго молчал. Потом заговорил решительно:

- Ни в коем случае!.. Тебе дома работы не хватает?.. Готовишь, убираешь. Ну, хочешь, устрою тебя к нам в аэропорт медсестрой. Придумала!.. Ты хоть знаешь, куда собралась-то?

- Миша, я же психолог, - терпеливо объясняла Маша. – Знаю. Это же моя профессия. Там люди, и они, знаешь, нуждаются в помощи больше, чем где-либо.

- Я против. Категорически, - стоял на своём Михаил.

- Давай я всё-таки попробую, - мягко сказала Маша.

В колонию на должность психолога её с радостью приняли – кадров здесь не хватало, а тут дипломированный специалист явился, да ещё – диплом с отличием.

-Приступайте. Если что – поможем, - подбодрила Ольга Даниловна, начальник колонии. – Сначала ознакомьтесь с личными делами.

Пришлось подолгу сидеть с документами. Мария обратила внимание, что среди осуждённых несколько раз встретилось имя Дарья. Даша!.. Это имя до сих пор вызывало у неё и счастливые воспоминания, и боль от непонятного, такого несправедливого поступка подруги … Конечно, здесь находились другие Даши. Но Марии хотелось помочь им.

Однажды, прохаживаясь с Ольгой Даниловной по территории, Мария спросила её о худой, измождённой женщине с серым лицом. Маша часто видела её. Она кормила собаку, овчарку. Вот и сейчас она с небольшой мисочкой вышла из двери столовой, направилась за здание.

- А вот подойдите к ней, пообщайтесь. Если получится. Тяжёлый она человек. За убийство осуждена. К тому же серьёзно больна. Попробуйте, поговорите с ней, - посоветовала Ольга Даниловна.

Мария не спеша подошла. Женщина, присев на корточки, гладила по голове большую овчарку. Овчарку эту Маша тоже приметила – она не охраняла, а просто ходила. Но чаще лежала за зданием столовой, где не так дул пронизывающий ветер.

- Она, наверное, старая?- кивнув на собаку, негромко спросила Маша. – Не работает уже…

Женщина с серым лицом помолчала. Потом заговорила:

- Молодая она. Её списали. Во время побега тут… Ранили её. Капитан, сволочь, распорядился её усыпить… Я сказала, что самого его, гада, усыплю. Согласился подождать – может, заберёт кто… Гердой её зовут.

Герда, крупная рыже-чёрная овчарка, аккуратно, не спеша кушала из мисочки, поглядывая на Машу умными золотистыми глазами. Потом благодарно лизнула женщине руку, легла, положив голову на лапы.

Женщина сама начала разговор:

- Слышала… Вы психологом у нас работаете… Трудно, наверное, Вам здесь?

- Я совсем недавно работаю. Почему трудно… Люди везде, работа есть работа.

- А… меня… не… узнаёте?.. – проглатывая слова, не глядя на Машу, вдруг задрожавшим голосом спросила женщина.

Маша внимательно вглядывалась в лицо, напряжённо пытаясь вспомнить - наверное, кто-то из знакомых прошлых лет. Нерешительно покачала головой.

- Вспомните… бал… выпускной… - охрипшим голосом проговорила женщина.

С какой-то нездешней силой мир замелькал перед Машиными глазами. Школа… Счастливая мама… Немыслимо дорогое и такое красивое , нежно-кремовое платье… Черные брызги, медленно оседающие пятнами на платье… Мишкино лицо… Непонятно, несправедливо злые Дашины глаза и слова… Даша?... Нет, Маша не узнала в этой женщине подругу. Какая-то далёкая, очень смутная догадка, мысль, которую тут же захотелось прогнать, кошмарный сон…

- Даша?.. – Маше показалось, что она громко прокричала это имя, а на самом деле - прошептала.

Женщина с серым лицом смотрела куда-то мимо, куда-то далеко…

Потом они сидели в маленьком кабинете психолога. Молчали.

- Ну… вообщем… я это, – заговорила Даша. Хорошо, что родителей… уже нет. Не перенесли бы…

Продолжение следует…