Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Понятно, что традиционный плов на баранине, с большим количеством жира и масла худеющим нельзя. Вот и приходится как-то выкручиваться. Мы уже пробовали плов без мяса, но с большим количеством белка. Его готовили с добавлением фасоли и красной чечевицы. Получалось очень вкусно, а благодаря приправам, и очень ароматно.
Сегодня плов готовлю с грибами. Получится низкокалорийное блюдо. Из приведённых ниже продуктов получилось 300 грамм готового плова. А это всего 296 ккал, что для обеда худеющего очень даже не плохо. А если учесть, что вы вряд ли осилите все 300 грамм, то и калорий съедите меньше.
Плов получился очень ароматным и очень грибным. Так, что если ваши близкие не любят грибы, этим пловом не получится их накормить. Грибы здесь никак не спрячешь (в отличие от рагу с баклажанами и грибами, в котором мои дети до сих пор не чувствуют грибов и просят готовить ещё).
Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции:
Лук почистила, нарезала тончайшими полукольцами.
Морковь натерла на крупной тёрке. В идеале её надо резать соломкой. Но мы же готовим быстрый плов, так что ускоряем процесс.
Грибы разделила на ножки и шляпки. Ножки нарезала кубиком. Шляпки – пластинками.
Нагрела сковороду и налила пару ложек воды.
В этой воде потушила лук. На это ушло 3-4 минуты.
Добавила грибы, перемешивала их, пока грибы не пустили сок. Тушила на среднем огне ещё ~5 минут.
Теперь добавляю морковь. Периодически помешивая, готовлю ещё 5-7 минут. Мне нужно, чтобы весь сок выкипел и морковь слегка обжарилась.
И только теперь наливаю ложку масла. Раньше этого не стоило делать, потому что грибы все масло впитали бы в себя и получился бы жирноватенький плов.
Сразу с маслом засыпаю рис и хорошо перемешиваю, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. На это уходит меньше минуты. Рис становится полупрозрачным.
Теперь заливаю КИПЯЩУЮ воду (не просто горячую, а именно кипящую) из расчета на один объём риса два объёма воды.
И сразу добавляю соль.
Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и варю 12 минут.
В идеале, конечно, надо варить в казанке и закрывать двумя крышками.
Через 12 минут рис практически готов. Засыпаю все специи: хмели-сунели, смесь перцев. Перемешиваю. Томлю под крышкой ещё пару минут и вкуснейший плов с грибами готов.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇