Найти в Дзене

Озеро Абрау - памятник потерянной природы. Часть первая. Прошлое

Озеро Абрау - знаменитое на всю Россию место. Рядом находится легендарный завод шампанских вин, на склонах виноградники, а до моря ехать несколько минут.

Посёлок Абрау-Дюрсо, который расположен здесь же, всегда любили туристы. Красивые горы, живописное озеро и дегустация вин. Сюда ехали люди со всего СССР, а позже и России. Потом в 90-х и 2000-х был спад, в том числе связанный с экономическими проблемами завода. Сейчас новый подъём популярности, а вместе с ней пришли и экологические проблемы. Большие экологические проблемы.

Фото с сайта myekaterinodar.ru
Фото с сайта myekaterinodar.ru

Вообще, впервые Абрау начало испытывать на себе влияние человека ещё в конце 19 века, когда там решили делать виноградники и строить завод. Озеро стало главным источником воды. Кроме того, частично стали уничтожаться тростниковые заросли вдоль берега, которые были главным местом гнездования птиц и нереста рыбы.

Ихтиофауна, кстати, это отдельная история, в которой ещё стоит разобраться и изучить более досконально. Известно точно одно, что практически вся рыба, которая живёт в озере Абрау, ранее здесь не встречалась. Первым сюда попал большеротый окунь (Micropterus salmoides). Его выпустили ещё в 1902 году. Рыба себя здесь довольно хорошо чувствовала, активно размножалась и также активно поедала местные виды. Затем в Абрау были выпущены: серебряный карась (Carassius auratus gibelio), белый амур (Ctenopharyngodon idella), белый (Hypophthalmichthys molitrix) и пёстрый (Aristichthus nobilis) толстолобик. Все эти рыбы сильно изменили биологию озера. В первую очередь значительно уменьшив растительность водоёма. Вообще, в озере обитает около 15 видов рыб и только 3, абрауская тюлька, краснопёрка и сазан, являются аборигенными.

1960 г. Фотохроника ТАСС/Евгений Шулепов
1960 г. Фотохроника ТАСС/Евгений Шулепов

В советские годы завод стал быстро разрастаться, увеличивались посадки винограда, параллельно строился поселок Абрау-Дюрсо и другие населённые пункты по руслам речек впадающих озеро. Вырубался лес, оголялась земля. Значительные площади были заменены террасными посадками сосны крымской. Всё это крайне негативно сказалось на состоянии тогда ещё будущего памятника природы.

Начиная с 50-60 годов озеро стало резко мелеть из-за смыва грунта с полей, сосновых посадок и населенных пунктов. За 50 лет максимальная глубина озера уменьшилась в 3 раза, с 30 до 10 метров. Кроме того, естественный фильтр в виде камышей, который раньше рос по берегу был почти уничтожен и взвешенные частицы свободно попадали в воду.

Вместе с грунтом в Абрау стали попадать загрязняющие вещества, с полей химия, а из посёлков всё остальное. Загрязнение дошло до такого уровня, что в озере погибли все раки, главный индикатор чистоты воды.

Фото с сайта gorod-novoross.ru
Фото с сайта gorod-novoross.ru

Стали приниматься экстренные меры. С восточной стороны, где был наибольший смыв почвы в его акваторию, уложили бетонные плиты. В месте впадения р. Абрау, соорудили отстойник – дамбу.

Отрегулировали работу совхоза Абрау-Дюрсо, значительно снизив сброс химии в воду. И главное, в 1979 году был создан памятник природа "Озеро Абрау", сильно ограничивающий хозяйственную деятельность, как в самой акватории, так и вокруг водоема. В частности, ограничили рубку леса, строительство и запретили перемещение по воде на моторных лодках.

Уже в 80-е состояние озера улучшилось. Снова появились раки. Причем их стало так много, что можно было просто ночью ходить по мелководью и собирать.

Про новейшую историю уже особо охраняемой природной территории озеро Абрау в следующей статье.

Ставьте лайки, задавайте вопросы и делитесь ссылкой в соцсетях, все это поможет развитию проекта Дикий Юг.