Если вы увлеченный человек, любите учиться и что-то делать руками, то почему бы на этом не заработать? В свое время и мне пришла в голову подобная мысль. Я составила план и начала действовать. А поскольку меня всегда интересовала тема косметики, то с выбором направления вопросов не возникло.
Спустя 7 лет, если оглянуться назад, приходит понимание, какие действия были правильными, а где терялась эффективность. Я расскажу вам о своем опыте в мыловарении и создании косметики ручной работы. Чтобы помочь вам пройти свой путь легко и с наилучшими результатами, я расскажу вам, с чего начать и чего делать не стоит.
Пошаговый план действий
Шаг 1. Выбираем ассортимент продукции
Кто-то ищет красивое ароматное мыло на подарок, а кому-то нужен скраб для тела. Если ассортимент будет подобран удачно, то каждый покупатель найдет для себя нужную продукцию. А ваша прибыль будет только возрастать. Для старта предлагаю вам создать подборку наиболее востребованных изделий.
1. Сувенирное мыло — около 20 видов:
- 3-4 вида к Новому Году, например снежинки, елочки, шишки, мандарины;
- 5-6 видов для женских праздников, например цветы, пирожные;
- 3-4 мыла для мужчин, таких как колесо, монеты, часы;
- 2-3 детских мыла в форме зверушек или героев мультфильмов;
- 2-3 вида в форме сердец и ангелочков для подарка ко Дню Влюбленных или на свадьбу.
2. Натуральное мыло — около 6 видов:
- для детской, сухой и чувствительной кожи — молочное, оливковое;
- для жирной кожи — мыло с глинами и солью;
- для нормальной кожи — медовое, шелковое;
- универсальное для всей семьи — мыло, сделанное на отварах лекарственных растений.
3. Косметика – около 6 видов:
- бальзамы для губ;
- мыльные или масляные скрабы;
- масляные бальзамы для лица и тела;
- смесь масел для волос;
- бомбочки для ванны;
- гидрофильные плитки.
Шаг 2. Составляем рецепты
Для каждого изделия подберите рецепт таким образом, чтобы его внешний вид, аромат и свойства оставляли приятные впечатления. Как этого добиться? Возьмите за основу мастер-классы в интернете, видео-уроки на Youtube и советы с форумов. Также интересные рецепты я буду публиковать на этом канале.
При этом всегда старайтесь привносить свои идеи. Успешные творческие эксперименты окрыляют и придают сил, а неудачи подталкивают к дальнейшему обучению и совершенствованию мастерства.
Когда у вас готовы рецепты, определите себестоимость каждого изделия. Не забудьте про подарочную упаковку, бирки и визитки! Если вы продумаете такие мелочи, то к вам придет больше заказчиков.
Шаг 3. Считаем количество материалов
На следующем этапе необходимо рассчитать количество материалов, а также их стоимость для первых месяцев продаж. Чтобы вам было понятно, о каких суммах идет речь, привожу примерные вычисления.
Для сувенирного мыла:
- 5 кг основы для мыла — 1300 р.;
- 3-4 вида пигментов — 200 р.;
- 5-6 видов отдушек — 400 р.;
- до 20 форм для мыла — 1600 р.;
- подарочная упаковка — 1500 р.
Всего: 5000 р.
Для натурального мыла:
- 2-3 кг различных масел — 1800 р.;
- 1 кг щелочи — 200 р.;
- 3-4 вида отдушек или эфирных масел — 300 р.;
- блендер, посуда — 700 р.;
- средства защиты — 400 р.;
- упаковка, бирки с указанием состава — 1000 р.
Всего: 4400 р.
Для косметики:
- тара для готовых средств — 1000 р.;
- 2 кг различных масел — 2000 р.;
- 200 г пчелиного воска для бальзамов для губ — 500 р.;
- 2-3 вида эфирных масел — 200 р.;
- 1 кг морской соли для скрабов и бомбочек — 200 р.;
- 1 кг пищевой соды и 1 кг лимонной кислоты для шипучих бомбочек — 300 р.;
- наклейки, бирки с указанием состава — 300 р.
Всего: 4500 р.
Шаг 4. Формируем цены
Теперь, когда вы знаете себестоимость каждого изделия, приходит черед формирования цены и расчета прибыли. Для этого я всегда использую простую формулу:
Ц = С + П + (С + П)×0,15
При этом П = С×1,5,
где Ц – цена изделия,
С – его себестоимость,
П – ваша прибыль.
Как видно из формул, чтобы узнать прибыль, нужно себестоимость умножить на коэффициент. В моем примере указано значение 1,5. Но вы можете выбирать его по своему усмотрению: от 1 до 3.
Обратите внимание, что в формуле общей цены добавляется 15%. Сюда относятся мелкие расходы, не включенные при расчете себестоимости: упаковка для отправки посылок, затраты на рекламу, подарки клиентам, скидки. Если их не учесть таким образом, то они будут съедать вашу прибыль.
Шаг 5. Начинаем продажи
Итак, у вас почти все готово к началу активной деятельности. Что делать дальше? Для продажи изделий ручной работы существует несколько возможностей:
- городские ярмарки;
- соцсети и соответствующие интернет-площадки, например Ярмарка Мастеров;
- сарафанное радио, то есть через личное общение с соседями, друзьями, коллегами.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Расскажу о них подробнее.
1. Городские ярмарки
Ярмарки ценны тем, что мастер получает прямой отклик от покупателей: видит их реакцию, слышит похвалу, а, возможно, и критику. Как следствие, можно создавать новые продукты, основываясь на желаниях и потребностях клиентов. А это — гарантия новых продаж.
Главный недостаток – плата за участие. Иногда организаторы просят такие суммы, что даже опытные мастера в лучшем случае выходят в ноль. О прибыли речи не идет.
2. Интернет-площадки
Онлайн-продажи удобны и выгодны. Они приведут заказчиков, даже если вы живете в небольшом городке, в котором нет ярмарок и сложно найти покупателей на вашу продукцию. Еще один плюс — не нужно иметь много готовых работ, проще их будет делать под заказ.
Однако для успешных продаж понадобятся дополнительные навыки. Необходимо научиться делать качественные фото изделий и составлять привлекательные описания для них.
3. Сарафанное радио
В начале пути этот канал сбыта здорово выручает. Если у вас широкий круг общения, то обязательно его используйте. Это возможность напрямую рассказывать о своих работах, рекламировать их и получать новые заказы.
Единственная ловушка — делать для знакомых по их просьбе слишком большие скидки, из-за чего прибыль будет минимальной.
Чем больше способов взаимодействия с потенциальными клиентами вы задействуете, тем быстрее начнете получать доход.
С приведенного ассортимента изделий в первые месяцы продаж вы сможете заработать до 10 тыс. рублей.
Шаг 6. Увеличиваем прибыль
Как видите, заработать на мыле и косметике реально. Но ведь хочется иметь перспективы для стабильной и достойной оплаты труда! Для этого также существует масса возможностей.
Перечислю те из них, которыми я давно и успешно пользуюсь:
- снижение себестоимости изделий за счет приобретения материалов оптом через совместные покупки или выгодные предложения в магазинах;
- работа над более сложными изделиями, при этом можно составлять красивые и практичные наборы, делать мыльные букеты, дополнить косметическую линейку кремами, шампунями и т.д.;
- продажа обучающих курсов или видео-уроков по созданию своих работ;
- проведение обучающих мастер-классов на корпоративах, свадьбах и детских праздниках.
В результате такого развития и по мере роста мастерства можно выйти на доход до 20-30 тыс. рублей в месяц и выше.
Чего не стоит делать?
1. Указывать низкие цены
Поначалу вы будете не уверены в своих работах и, возможно, вам захочется оценивать их как можно ниже. Чтобы их купил хоть кто-то. В итоге вокруг ваших изделий сформируется круг покупателей, согласных именно на такие цены. А после их повышения вам придется искать новых клиентов, которым подходит более дорогая продукция. То есть изначально заниженные расценки приведут к вынужденным простоям без заказов.
2. Покупать материалы в больших количествах
Покупать материалы оптом выглядит заманчиво с точки зрения выгоды, но не целесообразно. Ведь у вас могут изменяться рецепты, корректироваться планы на ассортимент. А срок годности у косметического сырья ограничен. В результате вместо ожидаемой прибыли появятся убытки.
3. Приобретать дешевые материалы
Ваша цель — стремиться к стабильно высокому качеству. А дешевые материалы могут этому помешать. При поиске компонентов изучайте отзывы в магазинах и комментарии мастеров на специализированных форумах. Они помогут вам сделать правильный выбор.
Потенциал сферы косметики ручной работы огромен: от временной подработки до создания собственного бренда. Здесь все зависит от вашего творческого энтузиазма и количества времени, которым вы располагаете для нового дела. Возможность заработать существует у всех, независимо от того, живете вы в областном центре или маленьком городке. Создавайте красивые, практичные изделия, и вы всегда будете иметь с них доход.
Если вам интересны мастер-классы и советы по мыловарению и созданию косметики ручной работы, подписывайтесь на канал!