Никогда не понимал тех, кто покупает сенсорные лэптопы. Ну, хочется тебе работать с тачскрином – возьми себе планшет, а хочется десктопного опыта использования со всеми его преимуществами в виде мышки, подключаемой периферии и прочего, значит, твой выбор – ноутбук. Но поскольку реальный мир не делится только на черный и белый цвета, а изобилует множеством оттенков, то и предпочтения у всех, само собой, могут быть разными, и не мне их судить. Более того, я даже расскажу вам, как превратить ваш классический компьютер в сенсорный, потратив на это всего 1 доллар.
Читайте также: Почему iPadOS — это лучшее, что случалось с iPad
Методику превращения обычного ноутбука в сенсорный придумали аспиранты Массачусетского технологического института. Удивительно, но на реализацию задумки у них ушло всего 16 часов. За это время они написали программное обеспечение, которое научилось распознавать прикосновения к экрану без тачскрина, и собрали внешний обвес, который хоть и не включает в себя никаких датчиков, является основным компонентом изобретения.
Как сделать компьютер сенсорным
Принцип метода, описанного студентами, прост. Он строится на глянцевости дисплеев, которыми оснащаются многие современные ноутбуки. Именно благодаря этой характеристике можно определить, коснулся пользователь экрана или нет: если палец и его отражение в экране совпали, значит, прикосновение было, а если не совпали, значит, его не было.
Чтобы заставить ноутбук фиксировать вводные данные, энтузиасты поместили над дисплеем маленькое зеркальце, отражение которого попадает прямо в объектив фронтальной камеры.
Читайте также: Зачем нужна поддержка мыши в iPadOS и как ее подключить
Прикрепить зеркальце оказалось непросто. Для этого была придумана особая система крепления, основой которой стала дверная петля, к которой на термоклей посадили само зеркало, снабдив его предварительно бумажной шторкой, которую вырезали из одноразовой тарелки. Так разработчики защитили фронталку от записи посторонних людей и движений.
Дальше – дело за малым. По крайней мере для аспирантов MIT. Они спроектировали программное обеспечение, которое научили обрабатывать данные о прикосновении, полученные от веб-камеры, и формировать реакцию на прикосновение.
В результате получилось очень даже достойно. Ознакомиться с ПО любой желающий может на GitHub.