В город Истра Московской области я приехал из-за Катушек Тесла, про них я уже писал, это заброшенный секретный полигон высоковольтных испытаний, но урбантуризм - это своеобразный вид туризма и он понятен далеко не каждому. А вот такие достопримечательности как музеи и храмы это уже более понятно и привычно.
Это и вера, это и культура и воспитание, а ещё это красивая архитектура! Вообщем, я не смог пройти мимо... так я и оказался в Воскресенском Новоирусалимском монастыре.
Скажу сразу, я и моя спутница отличались от окружающих нас людей, я был в берцах и с рюкзаком на который я навесил веревку с карабинами и коврик))
Давайте совсем коротко расскажу про это место, а потом поделюсь впечатлениями.
Монастырь основан в 1656 году, патриархом Никоном. Территорию будущей обители серьезно изменили: вырубили лес вдоль берега реки Истра, нарастили и укрепили холм на котором и началось строительство монастыря .
Строительная мысль была масштабна и рабочей силы требовалось много. Хоть в те времена и не было жёсткого таможенного контроля, но Никон справился без привлечения иностранных рабочих), а привлек он монастырских крестьян в том числе и из отдаленных вотчин. Вера верой конечно, а вот крестьяне не очень были рады этому... Ведь оторванные от своих мест они не могли уже вести свое собственное хозяйство.
Вообщем описывать этапы строительства, и историю этого замечательного места можно долго, посмотрите лучше фото, и обязательно посетите этот монастырь.
Ах да, я забыл рассказать о том что и по какой цене можно покушать) Признаюсь честно, до Новоирусалимского монастыря я был только в Толгском женском монастыре Ярославской области (будет статья и про него) поэтому буду сравнивать с ним.
Если кто скажет мне: "что ты поесть в храм пришел?!!" То я улыбнусь и скажу следующее - в подобные места приезжают люди из других городов, и да, проведя много времени в дороге они хотят есть! И вот этот момент мне не очень понравился, во первых был открыт всего один обеденный зал, это тот что справа, в котором и находится столовая и в котором продается еда. Желающих покушать было столько, что чтобы пройти по коридору во внутрь нужно было пропустить выходящих, внутри тоже стояли люди плечем к плечу, особенно неприятно было, когда одни люди занимали место за теми кто ещё сидел за столом и смотрели на них, мол давайте еште быстрее, мы тоже голодные) Я не прикалываюсь, так оно и было. И было видно как люди нервничали, но сдерживали эмоции, не срывались друг на друга. Позже открыли второй обеденный зал!
В Толгском монастыре более вместельный обеденный зал, ещё есть возможность покушать как в помещении так и на открытом воздухе.
Цена, если сравнивать с Толгским монастырем, то в Истре все намного дороже, к примеру маленькая крушка морса, ну знаете есть маленький пластмассовый одноразовый стаканчик, а есть ещё меньше пластмассовая крушка, коричневая такая, так вот крушка морса стоит 50 руб. В итоге на 500-600 руб, я купил макароны с ёжиками, солянку, хлеб, и два морса, это Москва детка!)) В Ярославле, я бы не смог все съесть из того что можно купить на 500-600 руб. И в Толгском монастыре очень большой выбор, к примеру вспоминаются пироги с щукой, блины с черникой, супов видов пять точно, ну вообщем как в ресторане, видимо потому что монастырь женский) ещё многие продукты выращиваются на его территории, но об этом я расскажу в другой раз, а то что то есть захотелось))))
Всем пока, до новых встреч, будьте лучшими)