Найти тему
ServerNews

NVIDIA GPUDirect Storage: подключи NVMe-накопители напрямую к GPU

Компания NVIDIA анонсировала новую технологию под названием GPUDirect Storage, которая позволит её графическим процессорам, а точнее ускорителям, напрямую подключаться к NVMe-хранилищам, что обеспечит более быструю передачу и обработку данных.

Сейчас ускорители так или иначе получают данные при посредничестве центрального процессора хост-сервера, который извлекает их из локальных или удалённых устройств хранения. Но ускорители сейчас стали очень мощными и могут простаивать в ожидании информации для обработки, так как перегруженный сервер просто не может снабдить их свежими данными достаточно быстро.

Технология GPUDirect Storage исключает центральный процессор хост-сервера и его память из цепочки, и устанавливает прямую связь между графическим процессором и устройством хранения данных. Причём это могут быть как локальные NVMe-накопители, так и удалённые, подключённые посредством NVMe-oF (NVMe over Fabrics). Фактически это ещё одна реализация (R)DMA. 

-2

В своём блоге компания NVIDIA отметила, что использование технологии GPUDirect Storage в системе NVIDIA DGX-2 позволяет увеличить скорость передачи данных между хранилищем данных и графическим процессором от двух до восьми раз. В частности, указывается, что пропускная способность соединения между системной памятью и графическим процессором в NVIDIA DGX-2 составляет 50 Гбайт/с. А вот пропускная способность при объединении множества накопителей и сетевых адаптеров в том же DGX-2 может превышать 200 Гбайт/с.

-3

Ранее Mellanox и NVIDIA представили GPUDirect RDMA для прямого обмена данными между GPU и сетевыми адаптерами без участия CPU. После покупки Mellanox компания NVIDIA сможет и дальше разивать стек технологий GPUDirect, что позволит ей меньше зависеть от других вендоров. Как знать, возможно, скоро мы увидим ускорители Tesla со встроенными адаптерами InfiniBand. 

В конце концов, индустрия всё больше засматривается на архитектуру с физическим разделением функциональных блоков в пределах стойки: пару-тройку юнитов на память, ещё несколько на вычислительные узлы разного типа, а остальное под СХД. 

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)