В детстве попалась мне книжка Веры Жаковой, небольшой сборник исторических повестей. В этой книжке я впервые прочёл легенду о граде Китеже.
Прочтя её за один вечер, устремился на следующий день в библиотеку, ещё- за книжками от Веры Жаковой. Увы. Кроме выше упомянутого сборника она не написала более ничего. Умерла. "Переменила миры", как говорят японцы. В возрасте 22-х лет от роду...
С тех пор, представление о Китеже жило в моём сознании, как об абстрагированной. красивой легенде, рождённой романтичною народною мечтой о городе праведников и- для праведной жизни.
Много позже, я узнал, что легнда эта имеет вполне конкретную географическую привязку: озеро Светлояр, на востоке Нижегородской обл..
И вот однажды, ранним летним утром я, наконец, стартую к Светлояру.
До Нижнего, галопом по восточным европам, доехал относительно быстро. По городу- тоже ,без проблем, нашёл нужное мне направление дальнейшего движения на Киров.
Выезжаю на Борский мост через Волгу. И-эх-Х! Какой же ОХ!РЕ!НИТЕЛЬНЫЙ! вид открывается с моста на город, Волгу-Матушку и заволжские дали! Предки наши были- ребята с размахом. Какие просторы нам оставили! Самую большую страну. И красивую. И ...самую богатую:). Только мы, почему-то, ...плебейски -завистливо всё-
европам в рот заглядываем(...
Остановиться на мосту, пофотографировать, к сожалению, невозможно. А фотать на ходу- мешают конструкции моста.
Едем дальше, по Заволжью.
Весьма интригующий, для меня, топоним. Дело в том, что рек с таким названием, Керж, Керженец, Киржач- в России несколько. И текут они- в разных регионах. Как и реки с названием Нерль. Я таковых знаю штук, примерно, пять. И Ганг течёт не только в Индии. Есть ещё на Русском Севере, в Архенгельской, кажется, обл. И, даже- не один. Ганг, Ганга...
Названия эти: Керж-Нерль-Ганг -явно созвучны. Будто даны народом, говорившим на одном языке(ИМХО). А русских староверов, разбросанных по всему миру, называют ещё кержаками. Из этих фактов, чувствуется, торчат ушки каких-то прелюбопытных предположений и выводов . Только внятно сформулировать их, из-за скудости информации, у меня пока- не получается(. (Буду признателен читателям за их мысли и сведения по этой теме).
Доезжаем, наконец, до нас. пункта Боковое. В конце Бокового сворачиваем вбок, направо (Там- большой щит-указатель на Светлояр). Уже близко. Едем до села Владимирское.
Проезжаем село насквозь. В конце его- автостоянка.
...Ну, как и следовало ожидать, если есть на парковке НЕместные номера на машинах, то они- московские или питерские. Несколько шикарных байков- тоже со столичной регистрацией.Похоже, все "руссо автотуристо" обитают именно в этих городах.
Машину оставляем здесь.
В начале аллеи установлен вот этот щит с текстом народной легенды о Китеже.
Как явствует из текста, Град Китеж именно СТАЛ НЕВИДИМ! (Переместился в иное измерение, перешёл в другую реальность- интерпретируйте как хотите!). И стоит он на прежнем месте, где и был изначально. Между тем, в интернете предлагается иная версия его исчезновения (И только такая. Никакой другой я, во всяком случае, не нарыл): город, якобы, погрузился в воды Светлояра. Думаю, этот второй вариант возник, благодаря эффекту, о коем в народе говорят: "Слышал звон. да не знает, где он". Дело в том, что, в соседней, Владимирской обл. есть два (как минимум) озера, в которые, по местным преданиям, погрузились стоявшие на их месте храмы. (Одно из них, озеро Святое, кстати, очень на Светлояр похоже). Возможно, со временем, эти две легенды кто-то, не дослышав, или не поняв, объединил в одну и ...Китеж теперешние интернет-былинники топят в озере.
Первая моя эмоция, по выходу к берегу, это -...разочарование. Озеро, на первый взгляд, - ничего особенного. И- даже меньше, чем я его себе представлял. (Где тут утонуть целому городу?! Поместится, разве что, княжеский терем с подворьем,-и только). Праздно-воскресный люд и тут, на бережку, пикнички пикникует. А вездесущие маргиналы... Их пьяненький мат, в этом месте, особенно возмущает и режет слух.
Поэтому, наверное, издревле, пути к сакральным местам скрывались от маргиналов. А на посещение таких мест накладывались строгие ограничительные табу.
Однако, ...раз уж приехал за -почти -600 вёрст, не уезжать же сразу! Совершим же паломнический ритуал в полном соответствии с личными о нём представлениями.
Личные представления заключались в следующем: непременно в Китежском озере искупаться, независимо от погоды и температуры воды и обойти пешком, по берегу, вокруг всего озера.
С погодой и температурой светлоярской воды мне повезло. (Озеро, между прочим, ...просто кишит непуганной рыбой).
Далее... А далее, сакральное обаяние места незаметно, но очень быстро захватывает меня. Настраивает, по своему мистическому камертону, на волнующее ощущение близости Тайны, скрываемой под внешней неброскостью...
...Я замечаю старцев канонически былинного вида, очень седых и бородатых с необыкновенно ...осмысленными лицами. Их колоритная внешность и ...количество (в миру ведь- одного такого раз в несколько лет встретишь! А тут- несколько человек -в одном месте...)- порождают ...мистические предположения: "Не из Китежа ли вышли?" Двоих, купающихся, попытался сфотографировать. Они сразу же отвернулись...
...А в образе этой девочки, быть может, посетила нашу реальность китежанка Вера Жакова. (Сфотографироал неожиданно для неё. Все мои дальнейшие просьбы попозировать были ею решительно отклонены):)
Скоропея, дочь змеиного царя, тоже предпочла отплыть от предложенного знакомства(...
Вокруг озера проложена тропа, деревянный настил, вымощенный, надо полагать, заботливыми и трудолюбивыми китежскими жителями.
Не знаю, насколько это принципиально, но обход я решил начать слева-направо. Поскольку сам- левша.
Наверняка Невидимый Китеж стоит на этом, высоком берегу озера. Нужна аргументация?- Извольте:
Берег, не крутой, но высокий, удобный и очень живописный, прямо напрашивается, быть заселённым. Однако, ближайшее село- в полукилометре от берега. Почему? А потому, что это место уже ...занято. Невидимым градом Китежем.
И из города открывается этот изумительный вид на Светлояр.
Травы ворожбиные... А какие ещё могут расти в таком колдовском месте?...
Пройдя с четверть, примерно, окружности озера, дыша его, пропитанным ароматом трав, воздухом, слушая шорох листвы, жужжание насекомых и птичий щебет, я обратил, наконец, внимание на то, что всё моё естество испытывает некую. …необычную дрожь. Умиротворяющую и очистительную. Будто моя душа резонансно совпала с сакральной частотой этого места и теперь звучала в унисон нею. (Инженерная моя ипостась тут же услужливо эту частоту оценила: «герц 80, примерно, будет»).
Попробую описать переживаемое. Посредством контр-аналогии.У Горького когда-то прочёл: «Жизнь стирала с моей души свои же лучшие письмена. Ехидно заменяя их какой-то ненужной дрянью». Так вот, здесь, созерцая игру солнечных бликов на поверхности воды, я чувствовал, что переживаю процесс, обратный тому, что описал Горький в вышеприведённой цитате: духовный релакс. Процесс освобождения, очищения от всякой ненужной дряни в душе и мыслях.
Удивительное, по-светлому - таинственное и манящее это озеро, Светлояр. Ещё не уехав оттуда, я понял, что неизбежно приеду к нему ещё…