Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Совиньон Блан 2015. Вилла Звезда

Мой настроенный шаблон "все российское белое надо выпить за год после даты розлива" дал серьезную трещину.

За три года это вино не только не умерло, но и приобрело неожиданные оттенки.

Цвет: Осветленного яблочного сока, насыщенный соломенный.

Аромат: минеральный и меловой, мята, манго.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: мята, моченые яблоки, мел, ростовский терруарный рассол.

Характер: водянистый, ароматный совиньон блан с невероятно специфической органолептикой. Сочетание мяты и терруарного ростовского рассола формируют какую-то свою, придонско-черноземную стилистику.

Виноград: совиньон блан.

Оценка (1-5): 3.9.

Аналоги: по необычности схоже с "Узунов.Белое". Идентичных вин не встречал.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Совиньон Блан я схватил в Wine Style на Ленинском проспекте. Причем как-то спонтанно вышло. Взял, пробил и только дома увидел дату розлива. Пытался вернуть, считая, что кроме силосного бульона там ничего нет, и даже говорил в повышенных тонах с менеджером по телефону, обещая использовать дисконтную карту в ритуальных карго культах. Приношу WineStyle свои извинения. Карту склею обратно.

Стоимость 780 рублей (июнь 2019).

Контрэтикетка:

-2

Вот именно эта дата на этикетке заставляла меня грустить. Я прекрасно знаком с российскими винами, что перележали "свое". И таких абсолютное большинство. Этот совиньон - исключение. Спирта всего 11%, но ароматика очень насыщенная.

Производитель пишет географическое наименование, подражая "защищенному географическому указанию", но надо понимать, что эта фраза эквивалент "гадом буду". Именно в данном случае оригинальность используемого винограда подтверждается лишь репутацией производителя. Я ему верю.

Вилла Звезда "лицензировалась ЗГУ" лишь полгода назад, маркировка ЗГУ будет нанесена на вина урожая 2019, виноград которого еще и не собирали (и судя по погоде этим летом, возможно, этому к миллезиму будет много критики).

Особенности терруара

В это раз у нас укрывное виноделие, и когда пафосные винодельни из под Геленджика слышат про такие способы борьбы с морозами, он морщат нос. Ну а что делать в Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях, где отметка -10°С в течение зимы регистрируется неоднократно?

Это не виноградники "Виллы Звезда", фото по ссылке от https://proogorody.ru/sad/kak-podgotovit-kusty-vinograda-k-zimovke.html
Это не виноградники "Виллы Звезда", фото по ссылке от https://proogorody.ru/sad/kak-podgotovit-kusty-vinograda-k-zimovke.html

Причем это довольно трудоемкое мероприятие. Жаль, что сами виноделы не описывают, как им приходится с этим работать. Позволю себе скопировать фрагмент текста отсюда (инструкция по укрыванию виноградников):

"Перед утеплением ветки лозы связываются в пучки. Для этих целей можно использовать бечевку или легко гнущуюся проволоку. Завязывать следует в рыхлые пучки, чтобы не повредить растения. Пучки складывают в подготовленные траншеи, а если места мало, а лоза зрелая – ее сворачивают кольцами. Сложенный виноград укрепляют железным скобами, учитывая, чтобы надземная часть оказывалась на расстоянии 10 см от поверхности земли."

Естественно. сам я никогда этим не занимался. Но если учесть, что у "Виллы Звезда" под 100 га виноградников, это мероприятие сродни героическому подвигу. Естественно, и на стоимости конечной продукции сказывающееся.

Виноградники "Вилла Звезда" по ссылке https://wine-street.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Виноградники "Вилла Звезда" по ссылке https://wine-street.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Как я уже упоминал, в терруаре, в основном, преобладают чернозёмы и каштановые почвы. Это очень высокоплодородные органические образования, сформировавшиеся на месте распаханных степей. Традиционно для виноградников выбираются более минерально насыщенные участки в ущерб органической составляющей (мергелевые почвы и пр). Тем не менее, на качестве вина это не сказалось. Видимо, лоза страдает в чем-то другом.

История винодельни.

Винодельня "Вилла Звезда" была образована в 2012 году, как я понимаю, людьми, покинувшими "Цимлянские вина". Интересно, что винодельня началась в 2012 году, а вот закладка виноградников началась с 2013 года. Скорее всего, первые годы компания работала с покупным виноградом, но подтверждения у меня нет.

Если даже бегло взглянуть на обстановку с виноградниками в районе хутора Малая Мартыновка (крупный винный центр между прочим, там еще и "Вина Бани" есть), несложно заметить присутствие очень крупного игрока (ссылка на электронную карту):

Окрестности хутора Малая Мартыновка на карте
Окрестности хутора Малая Мартыновка на карте

"Южно-Цимлянское" - как я понимаю, это агрохолдинг-оператор "Цимлянских Вин". Что-то вроде "АФ Южная" для "Кубань-Вино", но в Ростовской области. Судя по спутниковым снимкам, основная часть их посадок находится в довольно упадочном состоянии, так что ряды и не разобрать местами.

Здание винодельне по ссылке от http://bloknot-volgodonsk.ru/news/v-volgodonske-prodayut-fermerskie-syry-iz-100-molo-905459
Здание винодельне по ссылке от http://bloknot-volgodonsk.ru/news/v-volgodonske-prodayut-fermerskie-syry-iz-100-molo-905459

А посадки "Виллы Звезда" довольно хорошо различимы. Тут правда, надо идти от обратного. "Вилле Звезда", я приписал наиболее ровные виноградники в этом районе. Отследить же 10 га, принадлежащие "Вина Бани" (еще одна винодельня в Малой Мартыновке) пока вообще не удалось. Но они тоже где-то тут.

Работа с мировыми сортами тяжела в Ростовской области. Поэтому большинство виноделов много работают с местными автохтонами и гибридами - Пухляковский, Красностоп, Сибирьковый - как мы любим. Тем не менее, "Вилла Звезда" работает с с совиньон бланом, каберне совиньоном, пино нуаром, причем настоящими в отличие от "Кубань-Вино", чем заслуживает большого уважения.

Как я писал, винодельню основали выходцы из "Цимлянских вин". Но в новостях упоминается, что год назад сменился менеджмент (новость). Сейчас Генеральным директором винодельни является Стефан Кулягинов. Его назначение стало следствием продажи "Виллы Звезда" от основателей структурам Дмитрия Грызлова, совладельца «Ростовского порта» (новость от 2018 года). Ростовский порт, как я понимаю, принадлежит братьям Грызловым и некоторым другим лицам из бизнес-сферы Ростова. Вот это бизнес сейчас приобрел винодельню, причем готов инвестировать в производство и договариваться о расширении поставок, в т.ч. в Москву.

Прочие вина. Линейка компании

Винная линейка компании выглядит примерно так:

Вина от "Вилла Звезда" по ссылке https://tasting-of-life.livejournal.com/886082.html
Вина от "Вилла Звезда" по ссылке https://tasting-of-life.livejournal.com/886082.html

Странно, что на собственной сайте производитель не приводит ассортимент выпускаемых вин полностью (сайт "Виллы Звезда"). Впрочем, эта винодельня вообще довольно сдержано работает в Интернете. У них есть Инстаграмм (https://www.instagram.com/villazvezda/), а больше не удалось обнаружить какого-то представления.

Тем не менее, линейка "Шато-Южная" есть в "Ашане". Не на основных полках, а в "элитном" закутке, выделенном под премиальный алкоголь в "Авиапарке".

Выводы

В регионах российского виноделия Ростовская область всегда была на позиции догоняющих. Они стараются делать упор именно на традиционно российское, казаческое и донское виноделие, пытаясь подвести историческую составляющую против греческого, кавказского и генуэзкого винопроизводства в других основных винодельческих регионах, но не сказать, чтобы это производило сильное впечатление.

Тем не менее, приход большого бизнеса говорит о возможном дальнейшем развитии. "Абрау-Дюрсо" владеет "Ведерниковым". "Ростовский порт" - "Виллой Звезда". Т.е. это вполне финансово сильные игроки на рынке.

Ростовское автоматизированное виноделие по ссылке https://www.krestianin.ru/articles/57863-razvitie-donskogo-vinodeliya-prodolzhaetsya
Ростовское автоматизированное виноделие по ссылке https://www.krestianin.ru/articles/57863-razvitie-donskogo-vinodeliya-prodolzhaetsya

И это интересно с точки зрения потребителя, поскольку ассортимент вин становится шире и за счет новых регионов, и за счет сортов и терруаров их вызревания.

Небольшой update. Мне подсказали ссылку на развернутое интервью Ген.директора, которое он дал в конце 2018 года о перспективах развития винодельни (ссылка). Вилла Звезда модернизируется и готова покорять рынок. В Москву она должна быть приехать в Metro (но пока я видел в "Ашан" и "WineStyle").

Игроки Долины Дона вполне сплочены, даже организовали что-то вроде профсоюза "Вина Долины Дона", который старается консолидированно распространять донскую продукцию. Жаль только, что пока вся их деятельность ограничивается Ростовского областью, впрочем перечень магазинов с донским вином в Ростове уже есть (ссылка на сайт)

Магазины  "Мясной градус" и "Вино и Крепыш" ждут вас в Ростове
Магазины "Мясной градус" и "Вино и Крепыш" ждут вас в Ростове

Возвращаясь к Совиньон Блану 2015 от "Виллы Звезда" - он другой, не такой к которому привыкли. У него очень выраженная местная стилистика, и очень вероятно, что многим он покажется, как минимум, странным. Ну а если посмотреть оценки Vivino, то и вовсе "не зайдет". Кто-то пишет что он не похож на совиньон "Мальборо".

Мнение пользователей Vivvino об этом вине
Мнение пользователей Vivvino об этом вине

Совиньон Блан - один из наиболее "терруарных сортов", еще и крайне чувствительный к периоду сбора (там, вроде как, реально до дня подгадывают начало сбора, руководствуясь мироощущениями и опытом).

Я от себя хочу только добавить, что он сохранился за три года и очень интересно развился. Но покупать его стоит только из любопытства, не стоит брать ящиками на корпоративы и свадьбы.

Твит с картой виноградников под Малой Мартыновкой:

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.