Это заключительная статья, в которой я закончу рассказывать о плюсах города и интересных местах, которые рекомендованы к посещению.
Прогуляться именно по немецкому Кёнингсбергу советую вам в Амалиенау, историческому району Калининграда, который неплохо сохранился после военнных действий и советских архитектурных "реформ". Амалиенау - это такой престижный район богатых усадеб и вилл, сформировавшийся в самом начале прошлого столетия. Предназначен он был, конечно же для самых состоятельных и финансово-успешных жителей. Еще в первые годы XX века в этих домах было электричество, газ, канализация, и интернет:-). Насчет последнего я конечно пошутил, интернет сюда пришел лет 100 спустя. А если серьезно, то район очень зеленый и спокойный, поэтому когда вы заходите сюда, то прямо резко пропадает суета и городской шум, становится так тихо и приятно. Географически ориентируйтесь на главный вход в центральный парк города, о котором я вам рассказывал в предыдущем обзоре. От входа в парк идите по проспекту Победы, там метров через 100 и начнется эта замечательная малоэтажная немецкая архитектура. Основные улицы для прогулки - это Кутузова, Огарёва, Чапаева, Закавказская, Бородинская и частично проспект Мира. Какие-то дома тут отреставрировали и они прекрасно смотрятся, а другим уже давно срочно необходим ремонт. На месте некоторых разрушенных немецких домов построены современные коттеджы.
Дома тут в основном в два этажа и мансарда.
Также в этом квартале находятся несколько площадей-скверов: Литовский, Шведский, сквер Российско-Белорусской дружбы. На финиш оставьте пруд Поплавок. Это пожалуй самое приятное место всего Амалиенау. Пруд, как бы зажат между улицей Чапаева и проспектом Мира. Также можно встретить другое название пруда - Близнецы. В этом названии есть логика, так как пруд состоит как бы из двух половин, соединенными между собой короткими протоками. На территория возле пруда в 2014 году были проведены реставрационные работы, затронувшие мосты через протоки, набережную и лавочки. Почищен был и сам пруд. Атмосферу такого богатого и престижного европейского пригородного квартала создают дома, построенные вокруг пруда. Присутствуют как новые, но сохранившие фасад немецкого стиля, так и старые, с эпохи Кёнингсберга.
Пару слов хочется сказать о местном трамвае. На минуточку это самая старая трамвая система действующая в нашей стране (с учетом того, что досталось нам после немцев). Первые электро трамваи побежали по улочкам Кёнингсберга ещё 31 мая 1895 года. Как и всё в городе, после второй мировой войны, трамвайная инфраструктура подлежала восстановлению. Затем был период рассвета, когда в городе существовало более 10 маршрутов. Калининградский трамвай неплохо смог пережить тяжелые для страны 90-ые годы. Благодаря материально-технической базе, оставшейся от эпохи страны Советов. Но в нулевые годы нового столетия начался спад. Износ парка, плохое состояние самих путей и активное развитие автотранспорта, вело к закрытию трамвайных маршрутов, уменьшению выпуска вагонов на линию и как следствие увеличение интервалов движения и падение пассажиропотока. Сейчас, наверное, скорее как достопримечательность, удалось сохранить один маршрут. Пятёрочка ходит через весь центр города с интервалом 10 минут, вечером конечно реже. На линии работают вагоны: старые чешские гармошки Татры KT4D. Поставленные в Калининград в конце 80-х годов.
Есть в парке Калининградского депо правда один современный трёхсекционный вагон PESA121Nak, польского производства. Вагон 2012 года обошелся в 60 млн. рублей, сейчас такой агрегат стоит в несколько раз дороже, ну сами понимаете курс евро, инфляция и прочие сложности экономики. Вагон с кондиционером, 12-тью бортовыми компьютерами, приспособлен для перевозки маломобильных пассажиров. Вагон идет плавнее, издает меньше вибрации и шума. Но уж очень мало мест для сидения. А в целом хотелось бы, чтобы по улицам любого города ходили только такие трамваи.
Ну и напоследок посоветую вам прогуляться по набережным реки Преголя. Почему по набережным? Потому что с разного берега реки существуют две набережных, различающиеся по стилю и времени постройки. От острова Канта, со стороны Московского проспекта идет набережная Адмирала Трибуца. Построена в 2015 году.
На противоположном берегу располагается более новая, набережная Генерала Карбышева, ее построили как раз к ЧМ 2018. Хоть, она и новая, но проект мне показался не совсем удачным, так как прогулочное пространство находится на непонятном удалении от воды. Зачем? Лавочки в форме пчелиных сот, не удобные, так как без спинки. Эта набережная задумывалась, как такой променад, ведущий к новому стадиону города. Но в целом эти общественные пространства заслуживают посещения, например для прогулки в хороший день.
Так же в городе в 2018 году появился отличный биржевой сквер. Расположен в самом центре города, сразу после моста на Ленинском проспекте, рядом со здание бывшей биржи, сейчас там располагается местный центр молодёжи.
Подарок за 200 млн. руб. город получил от "Сбербанка". Сквер включает в себя светомузыкальный фонтан, с 300 струями воды и возможность транслировать видео-лазерную проекцию. Высажены 30 взрослых сосен, установлены две длинные, изгибающиеся лавочки. Но есть недоработки: лавочки из бетона, а вся уличная "мебель" должна быть из дерева, это самый подходящий материал. Второй момент: мало тени. Для тех кто хочет погреться на солнышке сидеть тут будет наверное неплохо, но в жаркий и солнечный день находится на бетонной лавочке - не комфортно. Советую приходить сюда вечером, когда стемнеет, ведь только тогда можно увидеть всю красоту в красках от работы фонтана.
Я обязательно продолжу вам рассказывать о Калининградской области и ее городах, не переключайтесь:-)