Найти тему
Юрист

МОЖНО ЛИ ОТМЕНИТЬ УСЫНОВЛЕНИЕ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Усыновление может быть отменено судом по иску заинтересованной стороны, если этого требуют интересы усыновленного ребенка.
Истцами по искам об отмене усыновления могут выступать органы опеки и попечительства, прокуратура, родители несовершеннолетнего, если они не лишены родительских прав, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, усыновитель (ст. 142 СК РФ).

Обратите внимание!
Отмена усыновления ребенка не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).

Чтобы заявить требование об отмене усыновления, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы, обосновывающие ваши требования
В исковом заявлении необходимо указать основания требования об отмене усыновления и обстоятельства, на которых оно основано (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Такими основаниями являются (п. 1 ст. 141 СК РФ):
- уклонение от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм и наркомания.
Кроме того, основаниями для отмены усыновления могут являться следующие обстоятельства:
- отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
- выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
При этом в указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет


Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в районный суд по месту жительства ответчика

Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях
При отмене усыновления ребенка происходит: прекращение взаимных прав детей и усыновителей, а также их обязанностей по отношению друг к другу; восстановление прав и обязанностей детей и их родителей (если они не были лишены родительских прав); передача детей на воспитание их родителям либо на попечение органу опеки и попечительства


Шаг 4. Дождитесь вступления решения суда в законную силу


Шаг 5. Получите новое свидетельство о рождении ребенка
В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из него в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления (п. 3 ст. 140 СК РФ).

Брак
50,3 тыс интересуются