Выпить кофе в Брехаловке, спуститься в красивую пещеру, отправиться в горы, съездить в невероятный реликтовый парк. Чем еще заняться в Абхазии, чтобы отдых запомнился надолго?
Если вы едете в Абхазию не с целью все время провести под зонтиком на пляже и в разных ресторанах одной набережной, то советуем вам воспользоваться следующими маршрутами. В первом случае мы предлагаем вам остановиться в Сухуме, откуда очень просто добраться до каждого из отмеченных нами мест. Во втором – каждый день останавливаться в новом месте, двигаясь вдоль побережья.
Первый день – Сухум
Оказавшись в Сухуме на один день, не спешите обойти все храмы и музеи! Попробуйте почувствовать себя местным жителем и провести день по-абхазски размеренно. Зайдите на Центральный рынок, выпейте кофе на песке в самом колоритном месте Сухума – «Брехаловке», посмотрите коллекцию растений Ботанического сада, пройдитесь по центру города, любуясь архитектурой, и закончите свой вечер в ресторане «Нартаа», где готовят самые вкусные в городе хачапури «лодочки».
Второй день – Новый Афон
Одного дня хватит, чтобы осмотреть Новоафонский монастырь и прикоснуться к чудотворной иконе Богоматери «Избавительница» XVII века, побывать в келье Симона Кананита, пройти молча по тропе грешников, прося отпущения грехов. Обозреть с высоты Иверской горы панораму города и осмотреть Анакопийскую крепость. Немного передохнуть можно в кафе или в Приморском парке возле Новоафонского водопада. Если останется время или же захотите сменить атмосферу, то не упустите возможности спуститься в Новоафонскую пещеру и восхититься ее необычайной красотой.
Третий день – Гудаута
В самом городе Гудаута можно провести не полный день, а только вечер, посетив Центральный парк, где находится памятник влюбленным – фонтан «Гуда и Ута». А утро лучше начать с поездки в древнейшее село Лыхны, где до сих пор сохранились развалины дворца князей Чачба-Шервашидзе и храм Успения Богородицы. Из села Лыхны можно без труда добраться до села Отхара, где находится старейший Скальный замок и неподалеку от него Форелевое хозяйство. На территории форелевого хозяйства находится отличное кафе, где готовят только что пойманную рыбу.
Четвертый день – Пицунда
Начать день можно с прогулки до Пицундского мыса, где самое чистое и спокойное море. Искупавшись, можно спрятаться от знойного солнца в сосновой роще. После обеда нужно обязательно посетить заповедник «Великий Питиунт». Для проведения вечера отлично подойдет ресторан на набережной «Пицунда» – здесь можно не только вкусно поесть, но и насладиться видом заходящего на море солнца.
Пятый день – Гагра
Гагра еще со времен Николая II является самым шумным городом Абхазии. Если у вас есть всего день, то обязательно посмотрите замок принца Ольденбургского, Колоннаду в стиле сталинского ампира, а если устанете после прогулок по городу, отдохните в Приморском парке. В Гагре находится самый старый ресторан в Абхазии – «Гагрипш», пройти мимо которого тоже невозможно. День можно закончить горячими танцами в любом из местных кафе, коих здесь множество!
Шестой день – Рицинский реликтовый национальный парк
Наверное, самое красивое место и основная достопримечательность Абхазии – это озеро Рица, которое находится в Рицинском реликтовом национальном парке. Кроме озера Рица, обязательно посетите озеро Малая Рица, Голубое озеро, Гегский водопад, водопады «Девичьи слезы», «Мужские слезы» и «Молочный», смотровую площадку «Прощай, родина». Со всеми этими местами связано множество интересных легенд.
Седьмой день – древняя Очамчира
Это самый древний город Абхазии, которому свыше 2500 лет. В самом городе сохранились руины античного города Гюэноса, недалеко от Очамчиры находится Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, рядом с которым имеется небольшой ипподром, где время от времени проходят скачки, праздники и местные гуляния. Также стоит посетить Бедийский собор и Илорский храм.
О чем стоит помнить, отправляясь в Абхазию?
- Старайтесь избегать разговоров о Грузии. В Абхазии еще слишком живы воспоминания о войне.
- Некоторые загородные зоны Абхазии до сих пор не разминированы после войны, поэтому, если вы оказались на экскурсии в горах и экскурсовод просит вас не отходить далеко, лучше его послушать.
- В Абхазии принято почтительное отношение к старшим. Это необходимо помнить при общении с местными жителями.
- В Абхазии существуют свои правила приличия, поэтому не стоит ходить в пляжном виде по городу, в кафе и рестораны – здесь это могут расценить как оскорбление или как провокацию. Особенно предусмотрительными при выборе наряда стоит быть девушкам: никто не будет приставать к вам на улице, если вы не будете вести себя соответствующим образом.
- Находясь за рулем, будьте не только внимательны, но и терпеливы: коровы, козы и другой домашний скот нередко выходят на трассу, не проявляя при этом никакого уважения к автомобилистам.
- На рынках не забывайте торговаться, если считаете стоимость завышенной. Торговаться можно там, где не написана фиксированная цена.
- Категорически запрещается пить воду из-под крана, так как во время войны пострадала абхазская система водоснабжения.
Как добраться до каждой из достопримечательностей и что еще можно посмотреть в Абхазии, читайте в путеводителе по Абхазии из серии «Красный гид».