Найти тему
Василина Сабсай

Как уйти от офисной работы?

Подбор нового оборудования для переработки до 3 тонн молока в смену
Подбор нового оборудования для переработки до 3 тонн молока в смену

Все началось в 2014 году, когда я, проработав 7 лет в автобизнесе, решила немного отдохнуть и подготовиться к переезду за город, т.к. мы заканчивали строительство и ремонт дома.

К тому времени наши друзья уже активно осваивали дауншифтинг и имели скромное козье хозяйство. Молоко стало появляться в нашем доме, а я из любопытства стала пробовать делать из него йогурт. Потом появилась мысль сделать сыр. Стала первым делом изучать интернет, но информации не было, кроме «смешать масло, яйца и что-то там ещё».

Подготовка сыра к отправке в хранилище для его созревания
Подготовка сыра к отправке в хранилище для его созревания

Сказать, что это был целенаправленный стартап...нет. Это то, что называется "слышать и слушать себя". Я долго и много эксперементировала, читала невероятно сложную, профильную литературу, закончила курс при Институте сыроделия в Угличе. Работала на небольшом, но профессиональном оборудовании.

К тому моменту число наших покупателей росло с геометрической прогессией и мы стали активно думать как осваивать большие объемы производства для увеличения сбыта. Ведь, как известно ничто не губит бизнес так, как невозможность удовлетворить спрос.

Собственно это и стало отправной точкой нашего большого семейного промысла.

Романтики своего дела, к которому многие стремятся, я не чувствовала с самого начала, поскольку никаких программ поддержки малого бизнеса в реалии мы до сих пор не получили.

Невероятно сложный, финансово и трудозатратный проект приносит много эмоций, но губит огромное количество молодых предпринимателей.

Резюмируя, хочется написать, что уйти из офиса просто, как и работать в этом самом офисе. В этом заключается стабильность. Но риск - это стихия. Наша стихия.

Как говорит один мудрец, идти надо туда, где страшно!)