Найти тему
Кухня Вомбата

Венские вафли

Венские вафли по этому рецепту мягкие и нежные, они готовятся с минимальным количеством масла. Тесто не капризное, и его можно подготовить вечером, чтобы порадовать близких сладким завтраком.

Непрерывно худея, мы решили обзавестись вафельницей. Без сладостей худеть грустно. И первым рецептом венских вафель стал именно этот. После я пробовала еще с десяток, но только этот нам действительно понравился. И в отличие от множества других, тесто не на масляной основе.

Для работы понадобится:

  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 4-6 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • щепотка соли.

Для семьи из трех человек вафель получается многовато, поэтому часто я готовлю половинку порции.

Я часто недоливаю в форму теста, чтобы края были неровными. Почему-то прямоугольные вафли кажутся мне слишком строгими.
Я часто недоливаю в форму теста, чтобы края были неровными. Почему-то прямоугольные вафли кажутся мне слишком строгими.

Яйца размешать с сахаром, затем добавить кефир, соль, подмешать муку. Ложкой или миксером вымешать до однородности. Добавить соду, тщательно размешать. Тесто должно быть гуще, чем стандарт «густая сметана». Оно должно не просто стекать с ложки, а сползать массой. Но сползать должно бодро, без вашей помощи.

Сливочное масло нужно растопить в микроволновке до состояния теплого молока, и влить в тесто, еще раз вымешать массу. Вафельницу поставить греться.

В разогретую вафельницу наливаем столько теста, сколько рекомендуется в инструкции к прибору. У меня это полных 2 ложки на каждую половинку. Выпекаем до готовности, у меня это 4.5 минуты по секундомеру. Выкладываем на тарелку, вафли готовы.

Подавать можно с сиропами и вареньем, мой любимый ест даже с мороженкой. Пробовала заменить половину муки рисовой – вкус почти не меняется, структура чуть легче, и верхушка берется тонкой хрусткой корочкой.

Комментарии к ингредиентам

Мука очень разная по своим характеристикам. Поэтому 300 грамм бывает маловато для нужной густоты. Если первые вафельки никнут на лопатке унылой тряпочкой, нужно добавить еще 50-100 грамм муки. Не бойтесь переборщить, в крайнем случае будут более плотные вафли.

Еда
6,93 млн интересуются