Венские вафли по этому рецепту мягкие и нежные, они готовятся с минимальным количеством масла. Тесто не капризное, и его можно подготовить вечером, чтобы порадовать близких сладким завтраком.
Непрерывно худея, мы решили обзавестись вафельницей. Без сладостей худеть грустно. И первым рецептом венских вафель стал именно этот. После я пробовала еще с десяток, но только этот нам действительно понравился. И в отличие от множества других, тесто не на масляной основе.
Для работы понадобится:
- кефир – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 4-6 ст. л.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- щепотка соли.
Для семьи из трех человек вафель получается многовато, поэтому часто я готовлю половинку порции.
Яйца размешать с сахаром, затем добавить кефир, соль, подмешать муку. Ложкой или миксером вымешать до однородности. Добавить соду, тщательно размешать. Тесто должно быть гуще, чем стандарт «густая сметана». Оно должно не просто стекать с ложки, а сползать массой. Но сползать должно бодро, без вашей помощи.
Сливочное масло нужно растопить в микроволновке до состояния теплого молока, и влить в тесто, еще раз вымешать массу. Вафельницу поставить греться.
В разогретую вафельницу наливаем столько теста, сколько рекомендуется в инструкции к прибору. У меня это полных 2 ложки на каждую половинку. Выпекаем до готовности, у меня это 4.5 минуты по секундомеру. Выкладываем на тарелку, вафли готовы.
Подавать можно с сиропами и вареньем, мой любимый ест даже с мороженкой. Пробовала заменить половину муки рисовой – вкус почти не меняется, структура чуть легче, и верхушка берется тонкой хрусткой корочкой.
Комментарии к ингредиентам
Мука очень разная по своим характеристикам. Поэтому 300 грамм бывает маловато для нужной густоты. Если первые вафельки никнут на лопатке унылой тряпочкой, нужно добавить еще 50-100 грамм муки. Не бойтесь переборщить, в крайнем случае будут более плотные вафли.