Найти в Дзене
Любовь Гурбо

Светлый фильм, где все по очереди умирают. «Танец Дели» — киновстреча с драматургическим текстом.

Кадр из фильма «Танец Дели»
Кадр из фильма «Танец Дели»

Драма «Танец Дели» режиссёра Ивана Вырыпаева (2012) структурно представляет собой семь короткометражных фильмов, связанных между собой одними героями, единым местом действия и исходным событием. В каждой "серии" предлагается свой вариант развития событий одной и той же истории, при этом единственной константой является смерть или критическое состояние одного из персонажей, в том числе закадровых.

Итак. Место действия: кушетка в больничном коридоре с белыми кафельными стенами.

Действующие лица:

  • Катя — танцовщица, автор гениального танца Дели;
  • Алина Павловна — мать Кати;
  • Андрей — друг Кати, женат;
  • Валерия — балетный критик;
  • презабавная медсестра.

Исходное событие: Катя придумывает потрясающий по красоте и силе воздействия танец, который и "запускает" определённые отношения с другими героями.

И вот, в каждом мини-фильме кто-то умирает, а оставшиеся в живых собираются на больничной кушетке и разговаривают...

Звучит не слишком заманчиво, да? Не блокбастер, во всяком случае.

НО! Пусть вас не смущает отсутствие действия, нарочитая лаконичность видеоряда, своеобразная подача текста актёрами — всё это работает на то, чтобы зритель остался лицом к лицу не с персонажами, не с актёрами, а с драматургическим текстом. (Ведь изначально «Танец Дели» — это пьеса, написанная Вырыпаевым в 2009 году). А текст-то хороший, фирменный, "интегральный" вырыпаевский текст с гипнотическими повторениями, параллельными конструкциями, философскими и психологическими формулировками-манифестами.

Пара слов о манере чтения вырыпаевского текста. Если вы послушаете, например, радио-читку более поздней пьесы Вырыпаева «Иллюзии» в исполнении самого автора, вы поймёте, что механистическая манера исполнения входит в замысел драматурга. Его тексты ДОЛЖНЫ так звучать. Сама форма текста диктует такое звучание.

И возвращаясь к «Танцу Дели». Мне очень понравилась актёрская работа, музыкальное сопровождение, но ещё больше меня порадовала именно встреча с драматургическим текстом. Режиссёр как бы оставил меня, зрителя, наедине с чистыми смыслами.

Лично для меня этот фильм стал приятным открытием. После нарочито пёстрого и эпатажного «Кислорода» мне не слишком хотелось смотреть другие картины Вырыпаева, но вот приглянулась кафельная стеночка с постера к фильму :) И не зря!