Валдайская тропа опять не открылась.
Как известно, патриотизм в России сегодня в тренде. Страна окружена врагами и недоброжелателями, каждый должен быть наготове. «Самое правильное направление молодёжной политики – патриотическое воспитание», – сказал два года назад на одном из совещаний губернатор Андрей Никитин.
И вот «новгородцы отправились в детский военно-патриотический поход «Новый рубеж», - сообщает пресс-центр областного правительства. В походе принимают участие 20 школьников 10-17 лет из Старой Руссы, Малой Вишеры, Демянска, Валдая и Хвойной.
И далее пресс-служба с присущим ей стилистическим изяществом уточняет, что «поход работает на базе лагеря «Остров героев», а лагерь расположен на территории, где было знаменитое сражение «Демянский котёл». 77-й годовщине операции «Демянский котёл» и посвящён поход. «Вожатые и ребята проводят поисковые работы в округе лагеря по местам военных действий. И основываясь на старых документах и письмах, пытаются восстановить ход боевых событий». Странный поход «на базе лагеря отдыха». Но сегодня не след тыкать пальцами в изъяны патриотических планов: запишут в оппозиционеры.
Поэтому о походе – всё. Далее - о том, какие ассоциации это сообщение вызвало. Вдруг вспомнилось о Большой валдайской тропе (БВТ), которая проходит неподалёку и работает уже два месяца.
Планировалось, что БВТ будет официально презентована 5 июня, однако 6 июня открывался Петербургский международный экономический форум. По этой причине БВТ открывать не стали. Объяснение, прямо скажем, глуповатое. О том, что ПМЭФ-2019 пройдет 6-8 июня, было объявлено ещё 1 ноября 2018 года (например, на портале Минтранса РФ).
Тем не менее, открытие тропы перенесли на июль. Непонятно, зачем на целый месяц отсрочка? Ведь 13 июня в корреспонденции «В походном порядке» «Российская газета» писала: «На валдайской тропе созданы места стоянок с настилами для палаток, точками для костров, туалетами и местами для сбора мусора, создана система мостов. Вдоль тропы действуют гостевые дома, кемпинги»…
На следующий день после этой публикации (19 июня) на портале Валдайского нацпарка появилось предупреждение: «Большая Валдайская тропа – это исключительно пеший маршрут, а не велосипедный». Дескать, сами виноваты. К тому же «Большая Валдайская тропа рассчитана на уже подготовленных туристов, не боящихся синяков и ссадин, укусов комаров и т.п., а не новичков».
Интересно, что председатель совета Союза организаторов детского активного туризма и куратор проекта «Большая валдайская тропа» Марина Грицун 14 июня для электронной газеты российского союза туриндустрии RATA-news говорила: «Любая обустроенная тропа – ещё и возможность привозить на природу детей, потому что это безопасный вид туризма. По подготовленным тропам без труда смогут пройти семьи с маленьким детьми в колясках, а также люди с ограниченными возможностями».
После 20 июня сообщения о состоянии дел на тропе в СМИ исчезли. Прошёл июль – тропа на замке. Правда, 23 июля на портале Русского географического общества появилась заметка, в которой такие слова: «В начале августа в национальном парке «Валдайский» откроют большую Валдайскую тропу». Без ссылки на официальный источник. Это существенно, поскольку вообще-то «добровольцы РГО красили мосты и беседки, устанавливали навигационные столбы», то есть работали по благоустройству БВТ.
Но вот и август наступил. Наверное, будут с Большой валдайской тропы новости позитивного содержания. Ибо говорим о ней с сентября 2017 года, а открыть не можем. Потому и «работают» у нас походы «на базе лагеря»…
Геннадий РЯВКИН
КСТАТИ:
Первопроходцы подметили заодно странное окончание тропы, которое выглядит так: «Стенд на обочине дороги, на котором почему-то написано «Добро пожаловать», и сразу за ним высокий забор и частная территория». Они были удивлены, что на финише неизбежно утомлённым путешественникам, которым ещё «обратно надо как-то добираться», не приготовили «ни остановки автобусной, ни домика, ни стоянки для палаток».