После двух дней мучений, готов признать что хвалёный MikroTik не справился с простой задачей, которая на Keenetic Ultra II решается в пару кликов. Возможно, это вовсе не связано с недоработками в RouterOS, а у меня просто не хватило терпения или знании, чтобы заставить L2TP/IPsec на «микротике» добавлять маршрут клиенту при соединении.
Полазив по тематическим форумам и wiki, посвященных настройке оборудования MikroTik, найти решения так и не удалось. Собственно, в чём суть проблемы? При подключении к L2TP/IPsec серверу, клиент не видит компьютеры локальной сети за ним, впрочем как и самого роутера. Пинги дальше виртуальной сети не проходят.
Решение 1: Отправлять весь трафик клиента через VPN
Если в настройке соединения на клиенте указать что следует «Отправлять весь трафик через VPN», локальная сеть за роутером прекрасно видится. Но в этом случае мы гоним весь собственный трафик, вместе торрентами и прочим барахлом через удалённый офис, где запущен L2TP/IPsec сервер. Зачем это всё, если нам требуется просто получить доступ к терминальному серверу в удалённой сети?
Windows 10 по умолчанию заворачивает весь трафик в VPN канал при создании подключения. Проверить это можно открыв свойства протокола IP версии 4 (TCP/IPv4) и в дополнительных параметрах TCP/IP будет активирован пункт «Использовать основной шлюз удаленной сети».
Решение 2: Прописать дополнительный статический маршрут на клиенте
Странно, но по всей видимости, MikroTik не умеет самостоятельно отправлять дополнительный маршрут клиенту при подключении к L2TP/IPsec серверу. Замечу, что Keenetic Ultra II прекрасно справляется с аналогичной задачей и поднять на нём L2TP/IPsec сервер может обычный пользователь. Лишний раз убеждаюсь, что «микроты» придуманы, чтобы наполнять жизнь упоротых любителей копания в настройках смыслом.
Раз не получилось сотворить задуманное в настройках L2TP сервера, придётся добавить требуемый маршрут к удалённой сети на клиенте ручками. Для примера, пусть локальная сеть за MikroTik будет 192.168.88.0/24 и local-address L2TP/IPsec сервера 10.8.0.10:
sudo route -n add 192.168.88.0/24 10.8.0.10
Как ни крути, но такое решение тоже "костыль". И как бы не утверждали на одном из форумов по настройке "микротов", что заворачивать весь клиентский трафик в VPN канал благо, я с этим не согласен. Потому буду рад, если кто напишет как заставить MikroTik самостоятельно назначать маршруты клиентам вместе с выдачей IP.
- Manual:Interface/L2TP https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Interface/L2TP
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/mikrotik-l2tpipsec-server-route-client.html