В отличие от художника-реалиста Эндрю Уайета, о котором мы рассказывали ранее, Поль Поль Гоген не был ни реалистом, ни домоседом.
В 1890 году Поль Гоген нуждался в чуде. Жена Мэтт-Софи бросила его и забрала с собой пятерых детей. Его старый друг Винсент Ван Гог покончил с собой. Его карьера художника зашла в тупик и у него не было ни гроша. Поэтому он вынашивал план, о котором сообщил жене.
«Пусть этот день настанет… когда я смогу убежать в лес на острове в южном море и жить там в блаженстве, ради мира и искусства».
Гоген купился на старый миф о Полинезии, восходящий к временам капитана Кука. Тропический рай: место, в котором легко живется и много доступных женщин. В марте 1891 года он сел на корабль под названием «Океания» и покинул Европу. Как он надеялся, навсегда.
То, что Гоген увидел по прибытии на Таити, было гораздо больше похоже на Европу, чем он ожидал. Там было полно французов. Французские здания. Французские газеты. И непомерно дорогое французское вино.
Он уехал в деревню и построил себе традиционную хижину с тростниковыми стенами. Поль выучил несколько слов по таитянски, познакомился со своими соседями и проводил много времени, гуляя голым.
«Постепенно, шаг за шагом, цивилизация отходит от меня».
Теха’амана (Teha’Amana) — первая таитянская жена Поля Гогена. Французским колонистам было свойственно заводить туземных жен, которых называли ваине(vahine). Ваине были очень молоды, некоторые только достигли половой зрелости. Подобные браки осуществлялись семьей невесты из соображений статуса или финансовой выгоды.
Девушки обычно вступали в такие браки по доброй воле и могли вернуться домой в любое время. Теха’амана считала себя замужем согласно местным обычаям, но для Гогена этот брак был явно временным и для собственного удобства.
Таитянские семьи были самодостаточны — они ловили рыбу, охотились на диких свиней и собирали фрукты. Гогену заниматься подобным было некогда, он хотел рисовать, поэтому брак был идеальным решением.
Гоген быстро «завербовал» молодую и красивую Техааману в качестве своей модели, музы и любовницы на следующие два года. Гоген описывал ее как свою ”маленькую любовницу с инстинктивным характером и золотым телом, послушную и любящую".
Художник рассматривал женщин Таити не только как символ самого острова и культуры острова, но и как воплощение определенного рода женской грации. Его восхищала естественность полинезийских женщин, в отличие от притворных европейских.
Хотя Гоген официально не женился на Теха’амане, они обменялись клятвами. Ей было тринадцать, а ему сорок три. Полноценным браком это трудно назвать, они даже не могли говорить на одном языке. К концу лета она забеременела.
Теха’амана изображена в ряде работ художника, наиболее известная из них «Дух мертвых не дремлет». Усматривая аналогию с картиной «Олимпия» Мане 1863 года, ее окрестили «коричневой Олимпией».
Все это время Гоген был женат на Мэтт-Софи Гад и посылал ей картины в Копенгаген.
После возвращения художника из Парижа Теха’амана отказалась жить с ним из-за его сифилитических язв, несмотря на щедрые подарки в виде бус и медных колец.
Интересы Гогена оставались не только эстетическими и после Теха’аманы он спал с множеством местных женщин и на двух опять женился.
Это портрет Пахуры. Она стала женой Гогена, когда ей было 14 лет. За несколько месяцев до создания этой картины ей было 15 лет, она родила дочь. Ребенок трагически умер, и Пахура, по понятным причинам, погрузилась в глубокую депрессию.
Тьма начала проникать в жизнь Гогена. Когда он писал «Больше никогда», то уже был серьезно болен и чувствовал, что жизнь подходит к концу.
Жизнь его тянулась еще шесть лет, последние два года он провел где-то в Полинезии. Гоген умер в мае 1903 года, так и не вернувшись в Европу.
После расставания с Гогеном Теха’амана вновь вышла замуж за молодого таитянца и родила ему двоих детей.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Полная версия статьи доступна на нашем сайте Поль Гоген. Рай которого не было.