Овощи – источник полезных питательных веществ и клетчатки, которые так нужны человеку, чтобы сохранить здоровье, молодость и жизненные силы. Огромным плюсом является то, что в разгар овощного сезона эти продукты стоят дешевле всего. Научитесь использовать полезные для себя продукты, чтобы извлекать из этого пользу. Предлагаем ТОП-10 самых лучших овощей, которые вы обязаны полюбить.
Морковь
Ярко-оранжевый корнеплод – лидер по содержанию бета-каротина, который печень может преобразовывать в витамин А. Для этого нужно соблюдать условие, чтобы морковь сочеталась с растительным маслом. Кроме этого она богата цинком, магнием и витаминами С и Е. От моркови улучшается цвет и тонус кожи, состояние волос, а кроме антиоксидантных свойств она укрепляет костную ткань, очищает кровь и укрепляет зрение. Уже доказано, что те, кто регулярно употребляет блюда из моркови, меньше подвержены риску развития раковых опухолей.
Томаты
Разве можно представить лето без помидор, а некоторые умудряются собрать урожай, выращивая их на балконе! Это правильно, потому что томаты содержат много витаминов и волокна клетчатки, которая стимулирует работку кишечного тракта. Их можно без опаски потреблять диабетикам, а гипертоникам они помогут избежать скачков кровяного давления. Если хотите избежать преждевременного старения, ешьте больше томатов, в них много натурального коллагена.
Брокколи
Низкокалорийная, всего 34 ккал на 100 г, брокколи незаменима в борьбе с лишними килограммами, тем более, что одновременно с лишним весом организм будет очищаться. Более мощного природного «пылесоса» сложно придумать. Брокколи в меню советуют включать даже после курсов химиотерапии для более быстрого восстановления. Оказывается, что этот овощ в разы превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. Ешьте больше брокколи, чтобы было больше жизненной энергии и меньше проблем со здоровьем, даже сезонные простуды станут беспокоить намного реже!
Капуста
Любая капуста содержит вещество дииндолилметан, который обладает свойством защищать организм от вредного воздействия радиации. Работая на производстве, связанном с различного рода излучениями, через время можно получить профессиональное заболевание, а блюда с капустой создадут природный защитный барьер. Не менее полезна капуста парам, которые планируют зачать ребенка. Дииндолилметанин благотворно влияет на репродуктивную функцию как женскую, так и мужскую. Кроме этого в капусте есть достаточно кальция и витамина К.
Не забывайте в зимнее время о квашеной капусте. Она укрепляет общий иммунитет и ускоряет метаболизм.
Баклажан
Заставьте себя полюбить баклажаны, потому что этот овощ укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга. В некоторых странах его называют «овощем долголетия». С этим трудно не согласиться, потому что баклажаны:
- очищает сосуды от холестерина;
- приводит в порядок пищеварительную систему;
- улучшает обменные процессы;
- повышает функциональность почек, печени;
- в 3 раза снижает вероятность старческого слабоумия.
Болгарский перец
Если начинаете чувствовать упадок жизненной энергии, срочно переходите на сладкий перец. За счет высокого содержания витамина С он считается самый лучшим овощем для борьбы с хандрой и депрессией, а витамин В укрепит волосы и ногти. Он низкокалорийный и полезен для пищеварения, поэтому его можно включать в меню диет. Является эффективным средством профилактики против образования кровяных тромбов.
Шпинат
Хотя шпинат нельзя назвать овощем, но в списке полезных овощей ему самое место! Это настоящий чемпион по содержанию полезных питательных веществ, блюда со шпинатом должны быть обязательно в рационе. Особенно важно научить полюбить шпинат детей, благодаря ему улучшается память и работа мозга. Это обязательно стимулирует ребенка к успехам в школе. Ученые считают, что шпинат это настоящее природное лекарство, которое способно победить любую болезнь. В шпинате больше всего содержится железа, йода, калия и встречаются почти все группы витаминов.
Сушеный шпинат сохраняет свои полезные свойства. Листья можно высушить и перемолоть, добавляя порошок из шпината в блюда.
Свекла
В свекле содержится много грубой клетчатки, поэтому блюда с этим корнеплодом нормализуют работу кишечника, обменные процессы и выводят токсины. Жизненно необходимые калий, фосфор, кальций, йод, железо делают этот овощ незаменимым, если предпочитаете здоровое и полезное питание. Если чувствуете, что шалит сердце, налегайте больше на свеклу, вдобавок к этому вы улучшите работу желудка и поможете очистить печень. Для этого выбирайте корнеплоды с яркой сердцевиной, без светлых прожилок – это самые лучшие!
Лук
Репчатый лук называют природным антибиотиком. Действительно, в зимний период, когда организм наиболее подвержен респираторным заболеваниям, лук укрепит иммунитет. В нем есть магний, железо и фтор, а еще большое количество витамина В, С, РР. Женщин лук сделает красивее, а для мужчин это природный источник тестостерона.
Картофель
Картофель можно отнести к полезным продуктам, в нем присутствуют много аминокислот. Сохранить их можно, если только употреблять в пищу запеченный картофель или «в мундире». Если постоянные проблемы с пищеварением, картофель – лучший помощник. Кроме этого он полезен больным атеросклерозом.
Картофель – калорийный продукт, хотя в нем практически не содержится жиров. Для сохранения фигуры его лучше совмещать с другими овощами.
Что можно приготовить из овощей: быстро, вкусно и на каждый день!
На самом деле не так уж сложно приготовить необычные и вкусные овощные блюда, которые понравятся каждому члену семьи. Попробуйте приготовить любое из этого списка:
- печеные овощи в томатном соусе;
- салат винегрет;
- томатный суп-пюре с печеными перцами;
- рагу из овощей;
- котлетки из баклажанов и болгарского перца;
- овощная икра из баклажанов;
- открытый пирог с овощами и сырной корочкой.
Если вы считаете овощные блюда непривлекательными или невкусными, советуем присмотреться к специям и приправам. С помощью них можно улучшить вкус блюда и воздействовать на рецепторы человека. Традиционные для овощей специи можно найти в таблице.
Из сладкого перца, моркови, томатов, шпината, кабачков можно делать заготовки, которые добавлять в блюда зимой. Нужно всего лишь нарезать овощи, сложить в пакеты и заморозить.
Надеемся, что ТОП-10 полезных овощей, которые можно найти в магазине круглый год, помогут оставаться здоровыми и полными энергии!