На каторжные клейма,
На всякую болесть —
Младенец Пантелеймон
У нас, целитель, есть.
Эти строки Марина Цветаева, жившая на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, написала неспроста. В то время чествование памяти святого Пантелеимона, приходящееся на 9 августа, в Москве отмечалось пышными торжествами и большим крестным ходом.
Но откуда повелась на Руси эта традиция? И почему святой Пантелеимон так почитаем в нашей стране?
Согласно житию великомученика, родился он в городе Никодимии. Его семья принадлежала к знатному роду, при этом отец был язычником, а мать христианкой. Сына своего они с рождения видели бесстрашным воином, а потому и нарекли его соответственно — Пантолеон, что означает «лев во всём».
Мать умерла рано, и отец занялся воспитанием и образованием мальчика: сначала отдал его в школу, а затем на обучение врачебному делу к известному в городе лекарю. Юный Пантолеон оказался очень талантливым и способным, причём настолько, что его заметил император Максимиан, язычник, отличавшийся особой жестокостью по отношению к христианам, и захотел сделать придворным врачом.
В это же время юноша знакомится с христианскими священниками, которые вынуждены были скрытно проживать в городе. Они-то и рассказали Пантолеону о вере. И вскоре юный врач получил шанс убедиться в истинности слов христианских исповедников.
Как-то, возвращаясь домой, он увидел на дороге ребёнка, умершего от укуса ядовитой змеи, которая ползала неподалёку. Сердце юноши переполнилось жалостью, и он взмолился Господу, прося воскресить малыша, а змею уничтожить.
Он решил для себя: если его мольбы будут услышаны, то он станет христианином. И чудо свершилось! Мальчик ожил, а змею разорвало на куски.
Молодой лекарь выполнил свой обет — крещение он принял с именем Пантелеимон, что означает «всемилостивый». Своим долгом он считал помощь нищим и убогим, а также христианским узникам.
Вскоре слухи о странном поведении врача дошли до императора. Он вызвал Пантелеимона к себе и просил, чтобы его любимый врач отрёкся от веры. В ответ же юноша, помолясь, исцелил больного на глазах у изумлённой толпы.
Максимиан был в бешенстве: исцелённого он приказал казнить, а Пантелеимона мучить до тех пор, пока не принесёт жертву языческим богам.
Юноша безропотно терпел страшные мучения, и, видя его твёрдость, многие вокруг тоже уверовали в Господа, говоря:
«Велик Бог христианский!»
Тогда император велел отрубить целителю голову, а тело бросить в костёр.
Сейчас голова великомученика находится в Русском Пантелеимоновском монастыре на Афоне, а частички его мощей разошлись по всему миру.
Как мы знаем, на Руси христианство официально было принято в десятом веке, а уже в двенадцатом святого Пантелеимона начинают активно почитать как помощника в хворях душевных и телесных. Так, уже Мстислав Великий (1076 — 1132), сын Владимира Мономаха, крестил своего сына Изяслава именем великомученика. Сам же Изяслав на шлеме всегда имел образ своего святого покровителя, что не раз спасало ему жизнь.
Ещё одни русский правитель, Пётр I, приказал в Петербурге выстроить храм в честь святого. Это тоже неудивительно: дважды именно в день почитания памяти Пантелеимона войско Петра одерживало значимые победы.
Люди искусства также обращались в своём творчестве к образу святого. Так, Николай Рерих дважды писал картины «Пантелеймон-Целитель». Правда, святого он видел не юношей, а седым старцем, и прототипом ему послужил житель алтайского края Вахрамей Семёнович Атаманов.
Юлия Лазарева