Найти в Дзене
ИА Хакасия

Скандал: минсоцполитики не считает воевавших с Японией ветеранами Великой Отечественной

В Красноярском крае разворачивается грандиозный скандал, связанный с отказом министерства социальной политики этого соседнего с Хакасией региона вдове участника Великой Отечественной войны. Чиновники посчитали, что супруг женщины, воевавший в составе Вооруженных сил СССР с японской Квантунской армией, ветераном ВОВ не является. А значит, вдова мужчины не имеет прав на улучшение жилищных условий.

В дело решила вмешаться краевая прокуратура.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, заявительница является вдовой умершего участника ВОВ, который проходил военную службу с декабря 1944 года по 3 марта 1945 года, в том числе принимал участие в боевых действиях в войне с Японией.

Однако приказом министерства социальной политики края женщине было отказано в предоставлении единовременной меры социальной поддержки по обеспечению жильем как члену семьи умершего участника ВОВ, поскольку, по мнению комиссии, участие в боевых действиях с Японией в августе-сентябре 1945 года не приравнивается к участию в ВОВ.

Прокуратура, как говорится, вступила в бой за права вдовы ветерана.

И первым ударом по чиновникам в этой войне стал Федеральный закон «О ветеранах», который гласит: к участникам ВОВ относятся военнослужащие, проходившие военную службу либо временно находившиеся в воинских частях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период ВОВ или период других боевых операций по защите Отечества.

Во-вторых, согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, содержащемуся в Приложении к Федеральному закону «О ветеранах», лица, принимавшие участие в войне с Японией в период с 09 августа по 03 сентября 1945 года, приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны.

Умерший ветеран имел право на все льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для участников ВОВ. Мужчина также был награжден медалью «За победу над Японией», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», имел удостоверение ветерана войны.

В-третьих, в соответствии с позицией Верховного Суда РФ вдовы участников ВОВ имеют самостоятельное право на получение мер социальной поддержки, которые не могут рассматриваться как производные от мер социальной поддержки, которыми обладал бы участник ВОВ.

В связи с незаконным отказом в предоставлении мер поддержки прокуратурой Октябрьского района Красноярска в Центральный районный суд города в интересах вдовы участника ВОВ направлен иск.

Помимо этого, учитывая состояние здоровья заявителя, социальную значимость защиты прав участников ВОВ и членов их семей, о данной ситуации прокуратурой края проинформирован председатель правительства Красноярского края, сообщается на сайте прокуратуры.