Вот мы и добрались до снятия звука с инструментов. Ранее, мы рассматривали реампинг как вид формирования звука и в материале описывалось, как он делается. Теперь, хочу акцентировать внимание на том, чем он делается.
В студии я предпочитаю использовать для инструментов два вида микрофонов. Это кардиодный микрофон Октава МКЭ-2 и динамический Defender MIC-140.
Октава МКЭ-2
Лучший инструментальный микрофон, который я держал в руках. Уверенно работает в диапазоне от 50 Hz до 16 kHz.
Как заявляет производитель:
Конденсаторный электретный микрофон предназначен для звукозаписи, звукопередачи и звукоусиления речи в составе комплекта радиоэлектронной аппаратуры профессионального назначения.
Позвольте поспорить! Мембрана настолько чувствительна, что даже через попфильтр проходят артефакты речи. Чавканье, дыхание, щелчки. Микрофон может применяться в помещениях большого размера и с серьёзной звукоизоляцией, но в вокальных кабинах это не реально.
Но, благодаря именно этой особенности, запись инструментов получается превосходно! Микрофон охватывает почти весь необходимый диапазон под большинство акустических инструментов.
Он крайне чувствителен к тональности и точен в передаче сигнала. Октава за счёт направленности отсекает лишние шумы, может использоваться на подзвучке акустического ансамбля не «заводиться» при этом. Снимая звук с комбика потом не требуется подчищать детский сад под окном.
Defender MIC-140
Микрофон в металлическом корпусе поддерживает частоту 100 Hz -13 kHz. Обладает устойчивой серединой, но яркость звука не передаёт. Как раз то что нужно для караоке — все молодцы, поют одинаково. Мембрана бронебойная, немножко «басит».
Дальность действия до 15 метров. Когда мы арендовали помещение под семинар в офисном здании без экранирования, наводки были громче чем оратор и пришлось вернуться к истокам — подключились через кабель. С кабелем микрофон не шумит вообще. У меня каждый раз паника, что он сломан.
- По шкале неубиваемости это Nokia 3310 среди микрофонов;
- Звук ровный. Каким бы ни был вокалист, он физически не сможет в него «цыкать и плеваться»;
- XLR на микрофоне такого уровня это восторг и чудо!
- Отлично снимает панораму. Соотношение уровня сигнала естественное — что ближе то громче, что дальше, то тише.
Ни в коем случае в него не поём! :) Это дополнительный микрофон для даблтрека. Детский сад записывается сообразно громкости и удалённости от гуляющей группы, но так как они маленькие и пищат около 5 kHz, обрезаем сайдчейном всё выше 2 kHz и у нас появляется плотная нижняя середина.
Использование в студии
Когда вы снимаете кабинет Октавой или другим инструментальным микрофоном, вы получаете чистый сигнал и полный спектр частот на который он способен. Здесь вы сможете услышать стоял ли микрофон в центре динамика, на периферии мембраны или звук снимался с корпуса кабинета.
Если вы будете редактировать мастер-трек или продублируете его, будет сложно получить тот объём и насыщенность, которые вам потребуются. Поэтому второй трек через Defender запишется с отражённым сигналом.
Чёткий сигнал по всему спектру, с уверенной серединой это то, что добавит объёма треку. Дальнейшая эквализация расставит в инструменте акценты.
Какие микрофоны и для каких целей используются в вашей практике?