Салаты, которые готовят из сырых и свежих не сваренных овощей богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Чтобы приготовить салат, сначала овощи моем с помощью щетки в холодной воде, лучше в проточной, снимаем кожуру аккуратно, потому что под кожурой находятся ценные питательные вещества. После чистки овощи еще раз моем и сразу начинаем готовить. Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, чтобы осталось больше сока и лучше сохранился вкус.
Берем:
- одну свеклу,
- одну морковь,
- 2 яблока,
- 1/2 корня сельдерея,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- сок 1/2 лимона,
- соль, перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Больше всего для салатов используют свежие кислые яблоки, мы тоже берем кислые яблоки. Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем, заправляем растительным маслом (можно оливковым), с добавлением сока лимона. Я всегда выжимаю сок из свежего лимона. Солим, добавляем перец по вкусу, все перемешиваем аккуратно. Укладываем в салатницу, украшаем цветами и зеленью укропа.
Готовые салаты можно украсить цветами из моркови.
На этом рисунке салат украшен только с листьями петрушки.
Можно украсить еще так, цветы ставим на салат. Вы можете придумать свои украшения, как работает ваша фантазия. Для украшения стола ставим цветы, вырезанные из свеклы и красного лука.
Автор: Вера Желтова