Коса Северный Беляус, очень живописная, особенно знаменитыми пляжами с белым песком. Рядом есть посёлок Знаменское, один интересный отель, и небольшой курортный посёлок. В самом начале косы и находится греко-скифское поселение, руины которого очень неплохо сохранились.
Как и сама коса место возле городища очень популярно у диких туристов. Это и не удивительно, здесь самое красивое и чистое море во всём Крыму.
Беляус, как и многие поселения по берегам Крыма, основали греки в IV в. до н.э. Это были те греки, которые до этого основали Херсонес,сделали его своей столицей. Закрепляясь на новых берегах, они строили хорошо укреплённые поселения, таким образом и колонизировали остальную территорию Крыма.
Городище находится у самого моря, что говорит о том,что остальная его часть вероятно скрыта на морском дне. Море за прошедшие тысячелетия захватило около 60 метров суши. Вероятно на дне есть много чего интересного. Древнее название городища не сохранилось, татары называли это место Бель-Ауз, что означает "ущелье-устье".
Основные раскопки городища начались в 1962 году, и продолжают идти в наше время, Институтом Археологии РАН.
Греки, как и везде на побережье Крыма, занимались земледелием, выращиванием пшеницы, винограда, охотой, рыбной ловлей (уникальным методом сохранившимся до наших дней) и скотоводством.
Первоначально усадьба строилась как укреплённое поселение с высокими стенами и башней на одном из углов. Времена были неспокойные, часто городище подвергались набегам аборигенов, которые не были такими цивилизованными и толерантными. )
Площадь квадрата из оборонительных стен составляла 11х11 метров. Вероятно, только для того, чтобы укрыть крестьян и остальных граждан во время набега.
Позже город разросся до 5 таких квадратов-усадеб, которые были плотно прижаты друг к другу и имели каждый свою башню, на юго-западной был маяк. Кладка, и размеры и качество обработки камней башен поражают. Верхние этажи жилые, а под каждой из башен колодец с водой глубиной около 6 метров с каменной крышкой.
Из-за постоянных нападков скифов, башни по периметру, укрепили мощными блоками от таранных устройств, что придавало башне вид пирамиды. По периметру располагались хоз.постройки и жилые дома. В каждой усадьбе, в середине, был мощёный каменными плитами ( возможно мраморными привезёнными из Греции) двор.
В одной из башен даже была баня, с покатым полом для отвода воды и отверстием для водостока, который соединялся с центральной канализацией и отводился за город в овраг.
В конце-концов Беляус захватили скифы во II в. до н.э. Они начали делать перестройку на свой вкус, достраивать помещения и новые сооружения. Херсонеситы делали попытки отвоевать свою колонию, но скифы были готовы к таким событиям, и серьёзно укрепили поселение глубоким рвом облицованным камнем и земляным валом на расстоянии 80 метров, высотой около 3 метров.
Спустя время город стал приходить в упадок, и скифы под натиском сарматов покинули город в середины I в.н.э
К северу от городища был обнаружен греческий некрополь времён образования поселения, на котором скифы также хоронили своих усопших. В греческую эпоху, умерших хоронили в склепах, но встречаются и урны с прахом. В одном из склепов было даже обнаружено гуннское захоронение.
С территории городища на горизонте, можно увидеть знаменитый пляж фестиваля КаZантип в Поповке с башней (в левой части кадра), и радиотелескоп в Молочном РТ-70.
Вид на городище с высоты птичьего полёта.
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ