Найти тему

Приложение Роструда «Я-инспектор», обращайтесь, но…

Многие слышали про приложение Федеральной службы по труду и занятости «Я-инспектор» (https://www.rostrud.ru/mobile_app/), но не многие пользовались.

Мы протестировали мобильное приложение, давайте разберемся как оно работает,

Роструд в декабре 2016 г. запустил мобильное приложение «Я – инспектор» для регистрации нарушений требований в сфере охраны труда.

Приложение вошло в систему электронных сервисов для работников и работодателей «Онлайнинспекция.рф»

«Я – инспектор» – это мобильное приложение для фиксации нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда.

Каждый гражданин с помощью приложения может сфотографировать факт нарушения требований охраны труда по одной из предложенных тематических категорий, дополнив фотоматериалы комментариями, а затем отправить обращение на рассмотрение в государственную инспекцию труда.

Поясняющий видеоролик помогает быстро познакомиться с устройством сервиса:

Итак, приложение есть и в Google Play и AppStore. Оно бесплатно.

Для использования приложения необходимо авторизоваться через сервис Госуслуги, для зарегистрированных на Госуслугах сделать это просто, но стоит обратить внимание, что все Вы будете отправлять через приложение будет привязано к Вашей личности и соответственно к предоставляемой информации следует относиться ответственно.

После регистрации/авторизации мы видим довольно простое меню.

-2

Раздел «Оплата труда» интересен в основном в тех случаях когда нарушили права именно пользователя, нас же интересует в большей степени раздел «Охрана труда»

-3

Из предложенных категорий необходимо выбрать соответствующее нарушению.

Как известно нарушения в нашем городе найти совсем не сложно, поэтому мы вышли на улицу и поискали объект для теста, найти труда не составило

-4

Дольше необходимо загрузить ее в приложение, при этом приложение запросит у вас информацию о заявителе никнейм (публичную), а ФИО и пр. регистрационные данные подставляются автоматически (непубличная), субъект РФ, город, адрес.

Далее необходимо загрузить фото нарушения и написать комментарий, а вот далее, обратите внимание и не торопитесь покидать объект с обнаруженным нарушением, нужно загрузить фото паспорта объекта (обязательно).

В нашем случае паспорта объекта обнаружено не было и мы описали объект в комментариях.

Получаем на почту, такое сообщение

«Вы успешно добавили проблему Работники на стройке без страховки.

Ваше заявление пройдет модерацию и при условии соответствия правилам портала и наличии всех необходимых данных, уже сегодня будет направлено в Государственную инспекцию труда в Ростовской области. В течение 30 календарных дней инспекцией труда Вам будет предоставлен ответ, который будет опубликован в карточке данной проблемы на портале. На Вашу почту о факте публикации ответа придет соответствующее уведомление.

В случае если Ваше заявление будет нуждаться в корректировке, администрация портала известит Вас по почте, указанной при оформлении заявления.

Внимание!
Федеральная служба по труду и занятости рассматривает обращения граждан в рамках Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и не сотрудничает с коммерческими организациями, оказывающими юридическую помощь. Соглашаясь на подобные услуги по телефону, вы можете стать жертвами мошенничества.»

Обращение прошло модерацию и осталось только ожидать решения.

Ответ инспекции, мягко говоря обескуражил.

-5

Получается, что сервис запустили, но пользоваться им можно только при нарушении прав относительно лично заявителя.

Само приложение не позволяет задавать вопросы или уточнять решения, проблему либо можно закрыть, либо предоставить дополнительные данные. Проблему закрыли со статусом «не решена», сразу скажу на этом все, статус закрытия ни на что не влияет.

Проблему закрыли, устно пытались получить разъяснения и выяснили, что при подготовке ответа была допущена ошибка, не тот шаблон ответа взяли 😂 😂 😂. Но ответ был бы все равно отрицательный т.к. нет фото паспорта объекта и соответственно Инспекция не может согласовать с Прокуратурой юридическое лицо для проверки.

Пробуем еще раз, находим объект с паспортом, оформляем заявление, проходим модерацию и получаем ответ.

-6

Тааа дам!!!

Ну, собственно, результат тот же проблему закрыли, проблема не решена.

Дальнейших экспериментов не проводили, появилось стойкое ощущение что систему не победить, удовлетворения от работы не получили, проблемы существуют, но не решаются.

Итак, если Вы захотите воспользоваться данным приложением то фотографируйте нарушения, паспорт объекта, четко указывайте адрес нахождения и возможно Вам повезет.

Тем не менее появление такого приложения возможно первый шаг к наведению порядка в области охраны труда и в дальнейшем система заработает правильно, будем надеяться и ждать.