Найти в Дзене
Заметки

А.С. Пушкин и не только. Художник О.А. Кипренский.

Почти в каждом учебнике литературы (по крайней мере советском) присутствовал портрет А. С. Пушкина, но мало кто знает, кто создал этот эталонный образ русского поэта. Создателем был Орест Адамович Кипренский - без преувеличения величайший русский художник-портретист, открывший для Европы гений русского художественного искусства.

Автопортрет Ореста Кипренского
Автопортрет Ореста Кипренского

Согласно церковным записям Орест родился в марте 1782 года в усадьбе Нежинское Ораниенбаумского уезда Петербургской губернии (Кингесепский район Ленинградской области), родители - крепостные Адам Швальбе и Анна Гаврилова. У помещика усадьбы А.С. Дьяконова не было законных детей и он очень поддерживал мальчика - дав ему вольную в 1788 году, способствовал его поступлению в Воспитательное училище Петербуржской Академии художеств, под фамилией Кипренский, что нередко дает основание полагать, что помещик и был настоящим отцом Ореста.

В 1797 году Кипренский поступает в саму Академию в класс исторической живописи Георгия Угрюмова и Габриэля Франсуа Дуайена. Постоянно получая серебрянные и золотые медали, на момент окончания Академии в 1803 году, художник не смог выиграть пенсионерскую поездку в Европу (стажировка за счет учебного заведения). Но с разрешения своего покровителя и директора Академии по совместительству, Алексея Строгонова, смог остаться в учебном заведении еще на три года.

Уже через два года, в 1805 году он наконец выиграет золотую медаль и долгожданную поездку в Италию, своей работой "Дмитрий Донской на Куликовом поле". Но в Европе бушуют войны Наполеона и поездка была отложена. Годом ранее, в 1804 году на выставке Акдемии художеств, Кипренский выставил свои работы "Портрет бригадира Жукова", "Портрет ребенка" и пожалуй самый известный свой портрет - "Портрет отца А.К. Швальбе", именно эту работу, спустя 26 лет будут считать произведением Рубенса на выставке в Неаполе.

Портрет отца А.К. Швальбе
Портрет отца А.К. Швальбе

Пока Европа успокаивает Наполеона, художник отмечается иконой "Богоматерь с Младенцем" в Казанском соборе Санкт-Петербурга, портретом купца А.И. Кусова, парным портретом Федора и Екатерины Растопченых, портрет будущего героя Отечественной войны 1812 года - Александра Челищего, и конечно портреты Евграфа (не путать с Денисом), Василия и Алексея Давыдовых.

Портрет Евграфа Давыдова
Портрет Евграфа Давыдова

И вот, по протекции и спонсированию императрицы Елизаветы Алексеевны, в 1816 году художник отправляется в Европу. Минуя Германию, Орест отправляется в Италию, где уже немолодой художник берет уроки перспективы у Анжело Тозелли. Именно в Риме он получает признание Европейской общественности - предложение Флорентийской академии написать автопортрет для старейшего музея Европы -галереи Уффици, такой чести до него не удостаивался ни один русский художник.

Там же в Риме, он знакомится со своей музой и будущей женой Анна-Мария Фалькуччи, в 1819 году ей 7 лет и она позирует ему для шедевра "Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке". Так же, в первый римский период, Кипренский отметился портретом Екатерины Авдулиной.

Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке
Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке

В 1822 году в доме художника находят мертвую итальянскую красавицу-натурщицу Кипренского (и мать Анны-Марии), полиция так и не смогла доказать причастность художника к убийству, но не выдержав давления общественности, определив Анну-Марию в монастырский пансион и оплатив ее содержание, Орест покидает Италию.

На удивление быстро расспостранившиеся слухи, закрывали двери Европы для художника, даже его друзья-художники в Париже не желали его знать. И в 1823 году Кипренский возвращается на Родину. По дороге домой в Мариенбаде, он знакомится с писателем Иоганом Гёте и рисует его карандашный портрет.

Дошли слухи и до России, и хотя многие знатные дома столицы отказывались принимать художника, остались и многие почитатели его мастерства. Граф Дмитрий Шерементев предложил Кипренскому стать его личным живописцем и оборудовал ему мастерскую во дворце на Фонтанке.

Постепенно слухи улеглись и художник вновь стал востребован. В 1824 году он пишет портрет графа Шереметева, в 1826 портрет "садовода-театрала" А. Шишмарева, а в 1827 всем известный портрет А.С. Пушкина. В своем стихотворении "Кипренскому" Пушкин писал:

"Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз"
Портрет А.С. Пушкина
Портрет А.С. Пушкина

Портреты пользовались большим спросом (не было у них тогда еще смартфонов), от заказов не было отбоя, но Ореста тянуло в Италию. И в 1828 году он на всегда покидает Россию. В это время Рим наводнен мастерами живописи со всей Европы, художник Александр Иванов пишет в одном из писем: "Наш почтеннейший Кипренский, увенчанный лаврами Европы, едва живет в Риме".

Художник переезжает в Неаполь, где продолжает писать портреты и жанровые картины: "Неаполитанские мальчики"(1829), "Читатели газет в Неаполе"(1831), "Портрет Ф.А. Галицина"(1833). В 1831 году художник устраивает выставку своих ранних работ, включая "Портрет отца" и "Девочка в маковом венке". Местная Академия восприняла эти произведения за шедевры Рембрандта, Рубенса, Альбертини, но никак ни за полотна русского художника XIX века.

Неаполитанские мальчики
Неаполитанские мальчики

В 1836 году Орест принимает католичество и в июле женится на повзрослевшей Анне-Марии Фалькуччи. Через 3 месяца, Кипренский слег с воспалением легких и 17 октября 1836 года умер. Анна-Мария родила ему дочь Клотильду, но уже после смерти художника.

Ореста Адамовича Кипренского погребли в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте в Риме. Где над надгробием "...поставили на свои средства, русские художники, архитекторы и скульпторы, сколько их было в Риме..." стеллу, которая стоит там и по сей день.

Стелла на могиле Кипренского
Стелла на могиле Кипренского

Не смотря на то, что полотна Кипренского украшают многие знаменитые музеи мира, на родине памятник великому художнику поставили только 24 марта 2017 года, авторами Д. Щербаковым и С. Сергеевым.

Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.